這學期社團出現了很多新血,神奇的是女生居然熱烈迴響@@

第一次的休推讓我們最感到困擾的就是借車的問題,新同學們都需要借車。雖然我們一直號稱社長有很多車可以借(的確是蠻多的),不過因為種種因素,還差點鬧了缺車的問題,終於擺平了讓所有人腳下都有一台車,前一天小孔先把車子囤積在店裡,以便隔天使用。

活動當天一早小孔先開他心愛的106去載一位住在烏來的學妹,順便把他的KHS車載過來(學妹有車讓我們感動的要哭了),早上一到學校就看到小孔在店裡鑽進鑽出,不久之後女車神辰芳和貴死也到了,bikeboy雖然住在汐止也很早趕到,不久隻後熟面孔也陸續出現了。忽然有個歪國人跑來問我們是不是車社,才發現他就是來自捷克的Lukas,他今天要借小孔暑假才從雲林寄上來的Giant環台紀念車。另一位外國同胞Karl,腳踩著TCR C1來集合,讓大家又是一陣驚呼。嘴炮女王通常都會睡過頭擺爛遲到,但今天也準時出現,啊!難得政大團出團沒Delay真開心!


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鑑於進度嚴重拖搞近一個月,再度提筆寫遊記讓我十分掙扎。但是我知道,有些事情現在不做,以後就不會做了(咦?怎麼最近這句話好像常常聽到)...

複習一下,上次的進度應該還停留在一整天曬成龍蝦的古蹟巡禮,隔天參觀了Split 恩恩~差不多就這裡了

離開Split,又讓我們經歷了一場長程公路混戰,還好前一天大家已經預習好功課,即使今天車程更長,每個人都早就有備而來,從行囊中掏出各式家鄉味點心,牛肉乾、酸梅、餅乾、芒果乾,吃在嘴裡,甜在心裡也不為過,想起茫茫的旅程,嘴裡含著家鄉味真是令人痛哭流涕...當所有人吃膩玩膩累積里程的點心之後,大家把目標轉移到車老大Rico身上,搶著請他試吃各式各樣的台灣零嘴,可憐的Rico大概覺得盛情難卻,每種零嘴都抓了一點,像是芒果乾或酸梅之流,頗遭嫌棄,從後視鏡中我看到車老大Rico猙獰的臉孔,對於愛吃甜食的東歐人來說,這種酸酸甜甜的東西大概很難合他們的口味吧,唯有一種日本進口的芥末餅乾受到他的青睞,這位老兄可真識貨,一抓就一大把,越吃越順口,增加了大家在冗長坐車移動過程之中一點小樂趣。

莫約三個小時之後,我們衝過了石頭城,原本打算在這天參觀的,不過因為時間倉促,決定明天再來,午餐訂在一個安靜的小鎮,這附近盛產牡蠣,養殖方法跟台灣大同小異,不過許多老饕都說過地中海的生蠔因為水質清純、日照充足(以致於有充足的浮游生物提供養分),加上洋流不多,因此鮮美異常,午餐當然要好好嚐鮮一番。端上盤子的景象有點讓人小小失望,size與我們習慣的生蠔差太多了,不過的確是新鮮美味,主餐的炭烤海鮮類調味簡單,很能嚐到海鮮的原味。餐廳裡有隻貓咪,大概天天在這裡混吃混喝,吃的特別好,身材只能用豐腴形容,這隻胖貓的確是個老饕,給他的魚還挑三揀四,太老的聞一聞就不吃走人(應該說走貓),繼續在角落乘涼休息。

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不知是前一天的夜間迷路記太過驚聳,還是晚上的烤魚不太新鮮,讓我的肚子和腸胃渡過了不太安寧的夜。可能是前一天晚上都在廁所渡過,一上車就忙著補眠,沒多久就發現到了Sibenik了。話說Sibenik翻成史賓尼克,是用克羅埃西亞文翻的,原文在S上面有打個小勾,念成,這個地方也是古城,有趣的是,他是沿著達爾馬其亞海岸建成,並且向上發展,順著山勢成了一個小山城。到的時候大約早上十點多,太陽正大,光線幾乎直射地面,眼睛都會睜不開了,此時不知道是心中哪跟筋不對、還是鄉民基因作祟,居然說出了“哎~有可魯就沒事了”,下車沒多久在客運站旁邊看到一個穿著筆挺制服的女生,正翹著腳邊看報紙邊喝咖啡,看她的穿著應該是交通警察或是售票員之類的,沒想到在上班時間也這麼悠閒,眼見路上大車小車塞的一塌糊塗,居然無動於衷,真是繼2000年在法國CDG機場碰到的法航員工之後,最悠閒優雅的上班族吧...



我們的當地導遊似乎也被太陽弄的滿臉通紅,看到我們的車出現臉上居然出現了如釋重負的表情,沒辦法,更艱鉅的工作將要繼續挑戰她勒。進到古城之後,正當這位阿姨開始滔滔不絕的講解此地的特殊建築和歷史時,我們發現了冰淇淋攤,雖然才剛開始走,但是我猜大家沒有冰淇淋的補給大概會翻臉直接上車走人,但我卻因為前一天的“大腸浩劫”仍為平撫,只好鐵下心向冰淇淋說不。趁大夥兒買冰的時候四處張望,居然發現了來客羅埃西亞第一台的國產Giant Rincon,於是掏出相機幫他拍了一張,此舉引起了旁邊老太太的側目,露出一臉不屑的表情,沒辦法,誰叫賊安特在這裡這麼不暢銷。(後來發現,Giant TCR ISP在歐洲一台要價6000 Euro,大部分的賊安特都算是很高級的車)路邊有個羅馬的舊城牆,黏著城牆興建了一座很現代的建築物,一問之下,原來是當地的小學和地區圖書館,新舊融合,玻璃帷幕和城牆的搭配衝突又和諧,有種說不上來的美感,讓我想起歐洲有不少這樣的設計,包括之前在Graz看到的浮島和當代美術館都是。


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進門映入眼簾的是一個大瀑布,看地圖我們第一天先參觀下湖區。下湖區海拔較低,湖泊也較廣闊。從入口要走下狹窄的步道,之後的步道都是沿湖鋪建的,方便遊客近距離接觸生態圈。水裡有很多魚,多到好像伸手就可撈到,一開始大家都認為牠們是鱒魚,不過解說員告訴我們,這裡的鱒魚被任意棄養的鯉魚給吃完了,鯉魚不但搶走了鱒魚的棲地,還把牠們通通吃掉,據說園區內目前可以看到的鱒魚用兩隻手數得完,看樣子這個問題真是蠻嚴重的。天氣很熱,還好步道旁邊很多樹蔭,可惜解說員好像趕著下班似的,一直趕路,喪失了一點悠閒的感覺。途中我們無意間走到一處泥土地上,發現地上軟綿綿的,很像彈簧床,雖然園區內有鋪設步道,但似乎也不太限制遊客走到沒鋪步道的地方。園區內廁所寥寥可數,就看到有老外在旁邊樹叢裡就地解放,一直走到下湖區結束的渡船頭,才有看到WC的指示,渡船頭有可以用餐的地方,周遭綠草如茵,老外們就鋪個毛巾躺在地上晒大肚皮。






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接續第一集...

在Bled湖旁邊散步是許多遊客做的事情,還好此地夏日日照時間還算長,能好好把握黃昏涼爽的時候到處走走。住宿的旅館沿著樓梯走下去不久就可以到湖邊,對於晚上不能沒有bar小酌的歐洲人來說,在湖邊喝酒配上晚霞是至高的享受,身為一個健康的台灣青年,我當然不能如此墮落,於是決定到tourist information去看看有啥資訊,發現門口停了數台GT的登山車,原來這裡有租車服務啊!可惜到晚上八點就結束了,不然騎單車爬上高處俯瞰Bled湖的夜色應該是個不錯的選擇。等到真正天黑,已經九點多了,在飯店大廳一樓的簡易咖啡廳喝完咖啡之後,就晃上樓洗澡睡覺了...

隔天在前往克羅埃西亞的路上,會先經過斯洛凡尼亞的首都,Ljubjana。不過一大早出發天氣就不慎理想,灰濛濛的一片景色把碧綠的湖水藏起來了,沒多久就開始下雨了,對於歐洲這樣不穩定的天氣我早有心裡準備,多半過幾個小時就會轉好,誰知雨越下越大,遠處還看到疑似閃電的東西,還好到Ljubjana的時候雨勢稍歇。


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巴爾幹半島,曾經是地理課本上的一個印象模糊的地方,抑或是歷史課本上敘述血戰悲劇的發生場景,共產社會、民族問題、蘇聯、叛變將軍,所有的描述很難跟達爾馬其亞海岸的慵懶陽光、富有文化的歷史古城和新鮮的海鮮連在一起,自古以來,這裡因為地緣關係總是跟戰爭離不開關係,曾經受到羅馬人的統治、土耳其人的侵略、義大利威尼斯人的攻佔等等,這些悲劇寫在史書上,但也為這裡留下了豐富的多元文化,為當地居民帶來可觀的觀光收入,古今對照,真是可笑,今日的我們真是幸運,躲過了90年代的南斯拉夫獨立戰爭,可以安全無虞的進出各個景點城市。

啟程之前,很多人問我克羅埃西亞到底在哪裡? 老實說這是個難回答的問題,可以說在巴爾幹半島的西北部,緊連著波士尼亞和斯洛凡尼亞。接著就會被問到波士尼亞和斯洛凡尼亞在哪裡... 接下來提問率次高的就是我人身安全的問題,可能被歷史課本形容的“歐洲火藥庫”洗腦了,在2007年,保加利亞和羅馬尼亞都加入歐盟了,目前這邊居民也是向“錢”看齊,經濟發展才是主要的課題,昔日的布爾什維克、社會主義的理想國度早就被股票市場、資本主義、投機客、熱錢所灌滿,前兩年表現頗出色的東歐基金在台灣更是被炒到火紅,內戰的陰影似乎早就不在當地人的心中了。

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