目前日期文章:200708 (3)

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進門映入眼簾的是一個大瀑布,看地圖我們第一天先參觀下湖區。下湖區海拔較低,湖泊也較廣闊。從入口要走下狹窄的步道,之後的步道都是沿湖鋪建的,方便遊客近距離接觸生態圈。水裡有很多魚,多到好像伸手就可撈到,一開始大家都認為牠們是鱒魚,不過解說員告訴我們,這裡的鱒魚被任意棄養的鯉魚給吃完了,鯉魚不但搶走了鱒魚的棲地,還把牠們通通吃掉,據說園區內目前可以看到的鱒魚用兩隻手數得完,看樣子這個問題真是蠻嚴重的。天氣很熱,還好步道旁邊很多樹蔭,可惜解說員好像趕著下班似的,一直趕路,喪失了一點悠閒的感覺。途中我們無意間走到一處泥土地上,發現地上軟綿綿的,很像彈簧床,雖然園區內有鋪設步道,但似乎也不太限制遊客走到沒鋪步道的地方。園區內廁所寥寥可數,就看到有老外在旁邊樹叢裡就地解放,一直走到下湖區結束的渡船頭,才有看到WC的指示,渡船頭有可以用餐的地方,周遭綠草如茵,老外們就鋪個毛巾躺在地上晒大肚皮。






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接續第一集...

在Bled湖旁邊散步是許多遊客做的事情,還好此地夏日日照時間還算長,能好好把握黃昏涼爽的時候到處走走。住宿的旅館沿著樓梯走下去不久就可以到湖邊,對於晚上不能沒有bar小酌的歐洲人來說,在湖邊喝酒配上晚霞是至高的享受,身為一個健康的台灣青年,我當然不能如此墮落,於是決定到tourist information去看看有啥資訊,發現門口停了數台GT的登山車,原來這裡有租車服務啊!可惜到晚上八點就結束了,不然騎單車爬上高處俯瞰Bled湖的夜色應該是個不錯的選擇。等到真正天黑,已經九點多了,在飯店大廳一樓的簡易咖啡廳喝完咖啡之後,就晃上樓洗澡睡覺了...

隔天在前往克羅埃西亞的路上,會先經過斯洛凡尼亞的首都,Ljubjana。不過一大早出發天氣就不慎理想,灰濛濛的一片景色把碧綠的湖水藏起來了,沒多久就開始下雨了,對於歐洲這樣不穩定的天氣我早有心裡準備,多半過幾個小時就會轉好,誰知雨越下越大,遠處還看到疑似閃電的東西,還好到Ljubjana的時候雨勢稍歇。


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巴爾幹半島,曾經是地理課本上的一個印象模糊的地方,抑或是歷史課本上敘述血戰悲劇的發生場景,共產社會、民族問題、蘇聯、叛變將軍,所有的描述很難跟達爾馬其亞海岸的慵懶陽光、富有文化的歷史古城和新鮮的海鮮連在一起,自古以來,這裡因為地緣關係總是跟戰爭離不開關係,曾經受到羅馬人的統治、土耳其人的侵略、義大利威尼斯人的攻佔等等,這些悲劇寫在史書上,但也為這裡留下了豐富的多元文化,為當地居民帶來可觀的觀光收入,古今對照,真是可笑,今日的我們真是幸運,躲過了90年代的南斯拉夫獨立戰爭,可以安全無虞的進出各個景點城市。

啟程之前,很多人問我克羅埃西亞到底在哪裡? 老實說這是個難回答的問題,可以說在巴爾幹半島的西北部,緊連著波士尼亞和斯洛凡尼亞。接著就會被問到波士尼亞和斯洛凡尼亞在哪裡... 接下來提問率次高的就是我人身安全的問題,可能被歷史課本形容的“歐洲火藥庫”洗腦了,在2007年,保加利亞和羅馬尼亞都加入歐盟了,目前這邊居民也是向“錢”看齊,經濟發展才是主要的課題,昔日的布爾什維克、社會主義的理想國度早就被股票市場、資本主義、投機客、熱錢所灌滿,前兩年表現頗出色的東歐基金在台灣更是被炒到火紅,內戰的陰影似乎早就不在當地人的心中了。

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