目前日期文章:200709 (2)

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鑑於進度嚴重拖搞近一個月,再度提筆寫遊記讓我十分掙扎。但是我知道,有些事情現在不做,以後就不會做了(咦?怎麼最近這句話好像常常聽到)...

複習一下,上次的進度應該還停留在一整天曬成龍蝦的古蹟巡禮,隔天參觀了Split 恩恩~差不多就這裡了

離開Split,又讓我們經歷了一場長程公路混戰,還好前一天大家已經預習好功課,即使今天車程更長,每個人都早就有備而來,從行囊中掏出各式家鄉味點心,牛肉乾、酸梅、餅乾、芒果乾,吃在嘴裡,甜在心裡也不為過,想起茫茫的旅程,嘴裡含著家鄉味真是令人痛哭流涕...當所有人吃膩玩膩累積里程的點心之後,大家把目標轉移到車老大Rico身上,搶著請他試吃各式各樣的台灣零嘴,可憐的Rico大概覺得盛情難卻,每種零嘴都抓了一點,像是芒果乾或酸梅之流,頗遭嫌棄,從後視鏡中我看到車老大Rico猙獰的臉孔,對於愛吃甜食的東歐人來說,這種酸酸甜甜的東西大概很難合他們的口味吧,唯有一種日本進口的芥末餅乾受到他的青睞,這位老兄可真識貨,一抓就一大把,越吃越順口,增加了大家在冗長坐車移動過程之中一點小樂趣。

莫約三個小時之後,我們衝過了石頭城,原本打算在這天參觀的,不過因為時間倉促,決定明天再來,午餐訂在一個安靜的小鎮,這附近盛產牡蠣,養殖方法跟台灣大同小異,不過許多老饕都說過地中海的生蠔因為水質清純、日照充足(以致於有充足的浮游生物提供養分),加上洋流不多,因此鮮美異常,午餐當然要好好嚐鮮一番。端上盤子的景象有點讓人小小失望,size與我們習慣的生蠔差太多了,不過的確是新鮮美味,主餐的炭烤海鮮類調味簡單,很能嚐到海鮮的原味。餐廳裡有隻貓咪,大概天天在這裡混吃混喝,吃的特別好,身材只能用豐腴形容,這隻胖貓的確是個老饕,給他的魚還挑三揀四,太老的聞一聞就不吃走人(應該說走貓),繼續在角落乘涼休息。

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不知是前一天的夜間迷路記太過驚聳,還是晚上的烤魚不太新鮮,讓我的肚子和腸胃渡過了不太安寧的夜。可能是前一天晚上都在廁所渡過,一上車就忙著補眠,沒多久就發現到了Sibenik了。話說Sibenik翻成史賓尼克,是用克羅埃西亞文翻的,原文在S上面有打個小勾,念成,這個地方也是古城,有趣的是,他是沿著達爾馬其亞海岸建成,並且向上發展,順著山勢成了一個小山城。到的時候大約早上十點多,太陽正大,光線幾乎直射地面,眼睛都會睜不開了,此時不知道是心中哪跟筋不對、還是鄉民基因作祟,居然說出了“哎~有可魯就沒事了”,下車沒多久在客運站旁邊看到一個穿著筆挺制服的女生,正翹著腳邊看報紙邊喝咖啡,看她的穿著應該是交通警察或是售票員之類的,沒想到在上班時間也這麼悠閒,眼見路上大車小車塞的一塌糊塗,居然無動於衷,真是繼2000年在法國CDG機場碰到的法航員工之後,最悠閒優雅的上班族吧...



我們的當地導遊似乎也被太陽弄的滿臉通紅,看到我們的車出現臉上居然出現了如釋重負的表情,沒辦法,更艱鉅的工作將要繼續挑戰她勒。進到古城之後,正當這位阿姨開始滔滔不絕的講解此地的特殊建築和歷史時,我們發現了冰淇淋攤,雖然才剛開始走,但是我猜大家沒有冰淇淋的補給大概會翻臉直接上車走人,但我卻因為前一天的“大腸浩劫”仍為平撫,只好鐵下心向冰淇淋說不。趁大夥兒買冰的時候四處張望,居然發現了來客羅埃西亞第一台的國產Giant Rincon,於是掏出相機幫他拍了一張,此舉引起了旁邊老太太的側目,露出一臉不屑的表情,沒辦法,誰叫賊安特在這裡這麼不暢銷。(後來發現,Giant TCR ISP在歐洲一台要價6000 Euro,大部分的賊安特都算是很高級的車)路邊有個羅馬的舊城牆,黏著城牆興建了一座很現代的建築物,一問之下,原來是當地的小學和地區圖書館,新舊融合,玻璃帷幕和城牆的搭配衝突又和諧,有種說不上來的美感,讓我想起歐洲有不少這樣的設計,包括之前在Graz看到的浮島和當代美術館都是。


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