目前日期文章:200902 (4)

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離開翡冷翠肯定讓人依依不捨,這個城市變化多端,晴天、雨天和陰天在牆上映射不同色彩、好玩又精彩的小店讓你逛不完(比米蘭的艾曼紐二世迴廊真是好逛太多了),加上永遠看不完的油畫、雕像等藝術品,美好的翡冷翠就在吃完托斯卡尼牛排(一種烤牛肉,裡頭大約三分熟)之後結束了。
 

離開翡冷翠時不忘去米開朗基羅廣場看看另一座假的大衛像和翡冷翠城的panorama,不過這時雨下的超級大,這個我無緣見到晴天的城市,難道要來第三次嗎?在大雨之中行走在公路上,托斯卡尼的丘陵就在眼前一幕幕閃過,地面的水坑積水不少,這時義大利佬似乎絲毫不受影響依然高速狂飆,開車這位司機開的是一台新的Irisbus(編按: Irisbus是1999年由Renault VI和Iveco兩大集團的客車事業部組建,台北市大都會客運的低底盤公車Ikarus bus也是這個集團的產品,目前是Iveco 100%投資之子公司),不過開到這天惡名昭彰的義大利車已經發生電裝品問題,前門一直出現未關緊的訊號。這當然不能完全怪Irisbus,義大利的道路品質跟台灣接近,都是屬於半off road的鋪裝,尤其鄉間小路常被洞雪和重車壓壞。
Siena

古城Siena

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冷冷清清的聖馬可廣場 

講到威尼斯的名人,恐怕很難漏掉馬可波羅。如果大家還有印象的話,前年在介紹Croatia Korcula島時,也有提到這位探險家。有趣的是,威尼斯和Korcula同時都有馬可波羅的故居,不過大多文獻上所記載的出生地都還是威尼斯,而威尼斯人也搶先把他們的機場叫做馬可波羅國際機場,也算是先搶先贏了。

Gondola鳳尾船

橋上的商店 


由於威尼斯本身是個潟湖,靠海維生,海鮮自然成為當地的特色料理。不過合理的推測應該也不是真正從本地捕撈上岸,如果真是在這個骯髒惡臭的水裡現撈海鮮,恐怕也沒人感真正吞下肚,比起東方人,歐洲人對於海鮮的料理方式遠不及亞洲人高明啦,裹粉油炸成為了一種普遍又方便的吃法,而剛好在威尼斯吃到了久違的墨魚麵,真是海味十足的一餐。

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威尼斯是世界著名的水都,由於威尼斯島上可居住的空間有限,因此在附近延伸了一個衛星城市,那就是我住的Mastre。事實是,威尼斯島居住環境十分惡劣,絕大部份的威尼斯人都不願意住在威尼斯島上,國人所稱的水都目前幾乎只剩下觀光用途了。威尼斯島在地圖上看起來像一條魚,中間被大運河所切開形成類似魚背的形狀,目前島上完全沒有汽車,在“魚頭”的地方有個停車場和火車站S.Lucia,就是聯外的交通管道了。大運河上會有固定班次的交通汽船,不但方便旅客前往大運河沿岸各地點,也是看威尼斯最漂亮的一條水路。
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威尼斯的大運河



簡單地談威尼斯的歷史,和大部分偉大的城市開端都類似 - 有群難民為了逃避東羅馬帝國的魔掌,就跑到了這個環境惡劣的瀉湖當難民營。好死不死大家頭腦都很好,很會做生意,又碰上幾個政治清明的統帥,加上得天獨厚的地理位置,成為東方貨品必經的渠道,靠著當中盤商發大財,而政治上則從城邦發展成為威尼斯共和國。在13~15世紀是威尼斯最輝煌的時代,擁有大批的水手和船,因為太有錢了,所以就培育了一群優秀的藝術家。在政治方面,則由經商成功的幾個大家族中選出總督(Doge),選出數百人組織參議院,並在其中挑選10人作為總督身邊的“十人議會”,避免總督亂搞危害國家,類似今日的議會政治。莎翁的威尼斯商人故事中,就是在描寫靠著放高利貸賺取暴利的猶太商人和正直的青年鬥智,深刻的描寫了此時威尼斯人重利輕別離的個性。

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很久以前看到電視節目說: Be a traveller, don’t be a tourist.(或者你很堅持要用老美的Traveler拼法也可以)

不過我想我離Traveller越來越遠了,不過這是個現實的問題 - 也就是生存和銀彈的問題。依照過去的經驗,要當Traveller不但要有吃苦耐操的精神,還要有豐富的肢體動作表現來面對一群英文只有單字程度的歐洲人,才能開心的當個背包客。容許我補充一下,文明的國家如同瑞士、奧地利、德國(法國勉強算好了....)等等,因為制度十分完善,就算碰到英文一個字也沾不上的local folks,只要按圖索驥,還是可以買到車票、點菜等等 - 儘管在菜單看不懂的情況之下,這些國家的食物通常不會太過詭異,了不起就是點了一堆前菜或是甜點罷了,跌跌撞撞依然可以玩得開心。不過這也要付出很大的代價,一旦碰上了歷史豐富人文薈萃的古城美術館等等,靠著一本LP(Lonely Planet)可真看不到什麼東西,就和劉姥姥進大觀園般,囫圇吞棗的把這些景點輕鬆的“幹掉”了。

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銀彈也是很大的問題啊!如果回到2000年,我可是會舉雙手贊成去法國的。歐元真不是我們的好朋友,02年開始歐元一路衝到46塊,當Traveller的成本增加超過50%。這樣講可能太抽象,舉個例子好了,如果說2002年在巴黎Champs Elysee路邊和大鼻子攤販買一個3.2歐元的三明治(通常這樣包含了簡單的火腿、乳酪和少許番茄)台幣百元有找,但是2009年不但要價台幣150元,甚至連原本只要3.2塊的三明治都順便“調整”到3.8塊啦,為什麼會這樣勒?有興趣請洽各大專院校國際匯兌或經濟學相關課程吧。上述純粹是吃喝的部份,交通費的漲幅就更可觀了,鐵路、公路和飛機齊漲,漲到連本地人都快受不了啦。

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