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很久以前看到電視節目說: Be a traveller, don’t be a tourist.(或者你很堅持要用老美的Traveler拼法也可以)

不過我想我離Traveller越來越遠了,不過這是個現實的問題 - 也就是生存和銀彈的問題。依照過去的經驗,要當Traveller不但要有吃苦耐操的精神,還要有豐富的肢體動作表現來面對一群英文只有單字程度的歐洲人,才能開心的當個背包客。容許我補充一下,文明的國家如同瑞士、奧地利、德國(法國勉強算好了....)等等,因為制度十分完善,就算碰到英文一個字也沾不上的local folks,只要按圖索驥,還是可以買到車票、點菜等等 - 儘管在菜單看不懂的情況之下,這些國家的食物通常不會太過詭異,了不起就是點了一堆前菜或是甜點罷了,跌跌撞撞依然可以玩得開心。不過這也要付出很大的代價,一旦碰上了歷史豐富人文薈萃的古城美術館等等,靠著一本LP(Lonely Planet)可真看不到什麼東西,就和劉姥姥進大觀園般,囫圇吞棗的把這些景點輕鬆的“幹掉”了。

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銀彈也是很大的問題啊!如果回到2000年,我可是會舉雙手贊成去法國的。歐元真不是我們的好朋友,02年開始歐元一路衝到46塊,當Traveller的成本增加超過50%。這樣講可能太抽象,舉個例子好了,如果說2002年在巴黎Champs Elysee路邊和大鼻子攤販買一個3.2歐元的三明治(通常這樣包含了簡單的火腿、乳酪和少許番茄)台幣百元有找,但是2009年不但要價台幣150元,甚至連原本只要3.2塊的三明治都順便“調整”到3.8塊啦,為什麼會這樣勒?有興趣請洽各大專院校國際匯兌或經濟學相關課程吧。上述純粹是吃喝的部份,交通費的漲幅就更可觀了,鐵路、公路和飛機齊漲,漲到連本地人都快受不了啦。


這次來義大利決定當個tourist,好處是飯來張口,冷颼颼的冬天有車坐再美妙不過,當然義大利的治安也是有目共睹的,人多好辦事,至少要偷也會偷背著Gucci包包而不是來割我那個破舊的網球後背包吧。既然今天我們講的是義大利,除了美食、咖啡、時尚精品、高級跑車外,義大利還有啥好看的呢?官方一點的說法是,這個馬靴狀的國家中,共有41項Unesco認定的世界遺產,世界第一;加上威尼斯、羅馬、翡冷翠等數個擁有近兩千年歷史的古老城市,地理景觀則由被電影炒熱的中部托斯卡尼丘陵領銜主演,南義還有龐貝維蘇威火山、藍洞等,觀光收入佔全國GDP的17%,這還是不包含觀光客瘋狂刷卡買名牌的戰果喔!


在前往米蘭的班機上,就看到有人猛K《開始到義大利買名牌》,遠在後面則聽到有人討論退稅後Gucci包可以比台灣便宜多少。大家真是有備而來,相較於我們這種出門身上不到100歐的人家,Mama Mia,還是趕快研究哪裡有好玩的比較實際啦!米蘭機場和七年前一樣兩光,海關辦事效率仍然一樣的迷人,不過領行李的速度倒是挺快的。在台灣經常看到時尚雜誌的標題 “抓住本季米蘭潮流”、“超好看北義時尚穿法”,在轉頭看看米蘭機場的米蘭人,大多都是穿著鬆垮垮的褲子,鬍子沒刮地坐在椅子上挖鼻屎等行李,很顯然台灣雜誌還沒真正融入米蘭人的生活。依照上次的經驗,義大利佬熱愛把室內暖氣開到讓人流汗的境界,不過一出門就冷的直打哆嗦,一月底米蘭天亮的晚,在高速公路上就看到上班的車潮慢慢出現,大約八點天色才亮起來。


今年歐洲冬天除了天氣特別的冷,景氣也非常冷。冬天的湖區渡假小鎮就是這樣的寫照,Como湖周遭的店家冷冷清清,相較於夏天渡假勝地的喧囂,現在似乎連湖水都特別平靜了。Como湖區都是有錢人的渡假別墅,所以旁邊一些奇怪的公司行號還不少 - 例如資產管理公司或私人銀行。看來當有錢人是很累的,即使渡假還需要用到銀行服務。

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回到米蘭差不多中午,太陽露臉終於比較不冷了(在湖區可是冷到耳朵手指都沒知覺啊)。米蘭的景點集中Duomo周圍,略顯單薄。不過義大利的國父艾曼紐二世真的很聰明,硬是在這個不甚有趣的地方蓋了一個紀念迴廊,裡面充斥精品名牌店面,頓時讓觀光客趨之若騖,許多人來到義大利第一站就殺紅了眼,手上各牌精品的提袋都出現了。


Duomo di Milano稱的上是歐洲巨型哥德式建築的教堂, 是世界地三大。義大利的教堂內部硬是比東歐國家氣派數倍,而頂上還有一個鍍金的聖母像,如果有爬上教堂頂端就可以看得到。前幾年義大利政府在Duomo正面搭上鷹架清洗教堂表面,這次看到的已經是乾淨漂亮的教堂了。在米蘭換了歐元,馬上就衝去咖啡館喝個咖啡,然後大約30分鐘之後一台相機就被扒走了,治安真差。黃昏將誌,有著玫瑰大理石外表的Duomo經過太陽投射成金黃色,隨著太陽越來越接近地平線,教堂表面呈現不同深淺的色層,非常漂亮,也慶幸沒遇上兩週前的大雪,否則就難看到這種景象了。

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Duomo di Milano

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艾曼紐二世迴廊



米蘭可說是名副其實的工業重鎮,作為義大利的紡織產業和金融業中心。她的地理位置北可連結至Alps,並和其他工業城市串連,如Turino和Monza,這邊的人步調也比中南部來的快(不過和亞洲國家比慢多了),有別於在米蘭機場看到的流浪漢景象,市區的米蘭人穿著的機能性十足,以職場著裝為主,公共建設和建築較為新穎,市區交通也還算順暢。不過市區的店面倒是無聊多了,大多都是千篇一律的名牌專售店,沒啥特色的店面,和我七年前造訪時的模樣幾乎一樣。

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既然提到米蘭是個工業發達的地區,“吃”就不慎講究了。米蘭當地的特色食物就是炸肉排 - 一片薄的和厚紙板差不多的豬肉裹粉油炸,佐檸檬汁食用,和其他地區的東西相比,真是既無聊又缺乏創意,充其量只能說是“快又有效”。還好pasta和pizza是通行全國的,當地人看來也不太欣賞這道料理,吃pizza配啤酒似乎還比較優秀。我覺得當米蘭人的壓力比其他義大利人大的多,不但隨時要保持光鮮亮麗的外表(西裝筆挺,還要隨時注意自己有沒有踩到狗屎)、伙食水準和咖啡價格都讓人搖頭,還得要認真的保持身材免得在米蘭買不到胖子的衣服,外加全國很大一部份的GDP都靠此地維繫,無怪乎在大教堂廣場的人們臉上難得露出笑容啦!


身為一個Tourist最大的好處就是不用動腦筋。不過這也是缺點之一,像我就覺得冬天去湖區是一件蠢事,很遺憾台灣人總是學不乖。身為義大利最大湖泊的加德湖夏天是擠爆人的渡假勝地,這點從規劃的停車位數量就可以略窺一二,冬天則是超級大淡季,彷彿空城。石牆隔開了小鎮和外地的庸俗,狹小的石板路兩旁充斥著賺觀光客錢的店家,不過顯然大家都休假渡假去了,只有一家小酒吧兼咖啡館繼續營業。索性鑽進這家小店裡面躲避冰冷的空氣,叫來的Espresso還真好喝,由於客人太少,店裡也沒請員工,只有老闆和老闆娘兩人大眼瞪小眼,連陳列點心的架子上糕餅寥寥可數。

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Did you bit your thumb at me??


本日的主要行程是前往水都威尼斯,並住上兩晚。驅車途中進了一個因為英國人而聲名大噪的城市-Verona。相信大家都對羅密歐與茱麗葉的曲折芭樂愛情故事撩若指掌,莎翁就是以此地的八卦小道消息作為發想,寫出了這樣永垂不朽的愛情悲劇。Capulet和Montague兩個貴族互相仇恨而使一對佳偶被硬生生拆散,最後出了人命,不過我比較有興趣的是,在這部劇本中,有強調因為Verona街道狹窄以致於兩方人馬經常狹路相逢,然後激發出:Do you bite your thumb at me?這類無厘頭的台詞。不過現在顯然Verona道路不在狹窄了,美麗石頭鋪設的路面又寬又平,還有清楚的標示指引觀光客走到Capulet的家(也就是Juliet的家),沿路會看到兩邊充斥的精品店(又來了!),當然也是國際一線品牌啦。Capulet家族的老宅假的不用大腦想也知道是當地人編造出來的一個地點,在羅密歐求愛的陽台下有一尊茱麗葉的銅像,胸部被遊客摸的發亮,據說摸了之後可以帶來桃花運。以往的習俗是在茱麗葉她家的牆壁上寫上自己與愛人的名字,如此便會廝守終生,如今以已經被Verona的政府禁止了。其實如果動腦筋仔細一想,Romeo和Juliet兩人的愛情並沒有開花結果,反而是悲劇收場,到底來這裡是求怎樣的姻緣呢?很顯然在茱麗葉故居的商店並不這麼想,販賣許多如寫上Romeo loves Juliet字樣的抱枕等相關產品。


在Verona除了茱麗葉她家之外,還有一個圓形劇場。這個圓形劇場長得和羅馬競技場類似,不過size小的多。羅馬競技場的義大利文是Colosseo(原意巨大的,引申成英文的Colosseum),不過Verona的則稱為Arena,特別的是在政府認真保養之下迄今仍有實質功能,定期舉辦音樂會或歌劇等藝文活動,賦予古蹟新的生命。Verona古城外的河道風光極佳,下午在此散步特別清閒,也能遠離古城內過重的商業氣息。

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Arena

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離開Verona,繼續前往威尼斯。如果從米蘭開始,往東邊海岸切至威尼斯的中途點就是Verona,到威尼斯時已經是晚餐時刻。好在住宿的地方是Venezia Mestre,離著名的水都威尼斯市中心不遠,火車僅需坐兩站就可以到S.Lucia(威尼斯島)的車站,晚餐後有空,是一定要前往威尼斯島一探究竟啦!


請待續....

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