離開翡冷翠肯定讓人依依不捨,這個城市變化多端,晴天、雨天和陰天在牆上映射不同色彩、好玩又精彩的小店讓你逛不完(比米蘭的艾曼紐二世迴廊真是好逛太多了),加上永遠看不完的油畫、雕像等藝術品,美好的翡冷翠就在吃完托斯卡尼牛排(一種烤牛肉,裡頭大約三分熟)之後結束了。
 

離開翡冷翠時不忘去米開朗基羅廣場看看另一座假的大衛像和翡冷翠城的panorama,不過這時雨下的超級大,這個我無緣見到晴天的城市,難道要來第三次嗎?在大雨之中行走在公路上,托斯卡尼的丘陵就在眼前一幕幕閃過,地面的水坑積水不少,這時義大利佬似乎絲毫不受影響依然高速狂飆,開車這位司機開的是一台新的Irisbus(編按: Irisbus是1999年由Renault VI和Iveco兩大集團的客車事業部組建,台北市大都會客運的低底盤公車Ikarus bus也是這個集團的產品,目前是Iveco 100%投資之子公司),不過開到這天惡名昭彰的義大利車已經發生電裝品問題,前門一直出現未關緊的訊號。這當然不能完全怪Irisbus,義大利的道路品質跟台灣接近,都是屬於半off road的鋪裝,尤其鄉間小路常被洞雪和重車壓壞。
Siena

古城Siena

下一站Siena算的上大城,最核心的古城依然保持地迷你精巧,買過入城費之後,車子就可以大大方方的停在古城城牆邊啦。按照所有旅行社的斷點方式,無論怎麼走入Siena都是下午了,不過好在我們可愛的司機先生一路飛車,到Siena之後天氣也沒像在翡冷翠那麼壞了。爬上海拔約100公尺的Siena首先映入眼簾的是大教堂,這時剛好雨過天青,彩虹正好掛在教堂旁邊,唯一略微美中不足的就是教堂正在進行維修工程(廢話!義大利人大概天天都在維修吧...)。正巧有一對美國夫妻也目睹這番景象,連忙卡位搶時間拍照,還一副很激動的告訴身旁的我,不過我倒是比較希望他們閃開一點好讓我拍照就是。

 

 

彩虹! 

伴隨彩虹的大教堂,機械手臂是美中不足的地方


教堂內的大理石馬賽克鑲嵌地板描述著新、舊約聖經和Siena的歷史故事,中央八角形佈道壇的鑲板描繪"基督的生平"。我並沒有進去參觀,主要還是死要錢的義大利人,一旦維修起教堂,就會收取高額的參觀費作為補貼整修的津貼,這個教堂進去似乎要價六歐元,而且內部也在維修當中。繼續往城中走,不知不覺來到古城最有名的共和國宮(Palazzo Pubblico),身為在托斯卡尼省中兩大古城(另一個當然是翡冷翠),不但曾經是十一世紀的金融貿易中心,也是著名Siena畫派的發源地,而這個畫派的精神Siena色(濃的黃色)傳承的就是這個古城的顏色。另一個自中世紀便傳承至今的活動是Palio賽馬,選手會在著名的貝殼廣場(Piazza del Campo)比賽。這個扇型的大廣場在夏天賽馬季會被人群擠滿,即使平日依然一位難求,當地人最享受的消遣之一就是躺坐在略微傾斜的“貝殼”之上談情說愛,不過現在是冬天,而且才剛下完雨不久,廣場還是空蕩蕩的一片。

即使快門速度很慢,還是要捕捉一下難得一見的場景 

貝殼廣場

 

 

Mangia鐘樓

街的剪影

聳立在共和國宮邊的塔是Mangia鐘樓,據說是由一位撞鐘人的名字而來,是義大利第二高的中世紀塔樓,由於本人懼高,對於塔樓這類建築物一向敬謝不敏,於是便庸俗的往廣場邊的咖啡廳走了。儘管接近晚餐時間,還是嘴饞點了一堆“下午茶”,心想來義大利還沒喝熱巧克力,索性叫了一杯,順帶還點了肉桂crepe和Tiramisu。比起天天都在喝的espresso,這邊的熱巧克力真是不便宜,不過當侍者端上桌來我還真的傻眼了,居然是用整塊巧克力直接融化作成,不是用粉沖的唷,不過我可是有備而來,因為這早在我還是白目高中生時,上山觀星就幹過的蠢事,不過我們弄的可沒這麼好喝。廢話,你拿一條10塊的大波露巧克力是會有啥效果啦!

(編按: 托斯卡尼豔陽下有一個揮舞國旗絆倒人的場景就是在Piazza del Campo附近拍攝的)


要是單喝這杯巧克力,恐怕會甜膩到受不了 - 即使嗜甜食者如我依然如此,大概也只有歐洲人受得了吧!好在點了有點微辣微嗆的肉桂薄餅,配上巧克力更能引出巧克力尾段的香氣,這個肉桂薄餅和平常在台灣吃到,僅帶有點綴性質的肉桂完全不同,薄餅上所撒的肉桂粉可能比前101陳董事長擦在臉上的粉還厚,辣味比甜味重多了。至於義大利人做的Tiramisu奇形怪狀早就見怪不怪了,這邊吃到的算是最典型的Type I了,在歐洲吃到的Tiramisu版本不下10種,每種都有自己特色和風味,要說誰道地似乎欠缺公允,我定義的Type I和布丁最接近,幾乎從頭到尾都是軟的,蛋白的比例重,雖然還是可以感覺糖用的比例很重,但整體偏重在表現香氣和味覺層次上。另一種常吃到的,而這家的濃縮咖啡味似乎特別強烈,偏向焦苦的特性乍嚐有種重壓可可的錯覺,尾段則會慢慢浮出可可的香氣,配上一杯咖啡完全不膩口;國內的Tiramisu通常都在糖量上下工夫(就是調整到很“不甜”的程度),這樣雖然不膩口,但是很難用糖的甜味襯托出其他材料的味道,也壓制不住濃烈的濃縮咖啡味,只好在底層上下工夫,像是利用餅乾增加風味和層次感,總覺得這樣工夫就略遜一籌了。

太超過的巧克力

超強大的巧克力,怕你不夠甜旁邊還有附糖包

 

對不起,講到吃的又停不下來,因為接著又去吃晚餐。Siena位於義大利最有名的葡萄酒Chianti產區,雖然義大利的紅酒選擇不少,但Chianti還真是少數值得推薦的,瓶身上會有公雞的標誌。用餐的餐廳頗具特色,有點類似建築物一樓的倉庫結構,餐廳老闆也是性情中人,不但招待了非常美味的義大利麵,還跑來和我們臭屁他以前參加賽馬的照片,這位老闆年輕時還真有點第二集教父裡Al Pacino的帥勁,尤其是騎馬在“壓車”時兇狠的眼神,簡直就是要把對手吞了!眼看酒越喝越多,盤子越來越空,餐廳老闆顯然要把大家肚子塞到鼓起來才願意放我們走啊,有人酒喝多了,居然在佈滿樓梯的山城賽跑,獎品居然還是兩瓶Chianti的紅酒,看來喝越多的跑的真的越快啦。

 吃到很贊的Toscana傳統料理 

典型的義式蔬菜湯

地窖餐廳 

別具特色的洞穴餐廳

住宿的地點雖然也在Siena,不過不在舊城區中,而是位於鄉下葡萄園中的莊園旅館。聽到莊園旅館真讓我渾身起雞皮疙瘩,想到05年在捷克領教過一次,最後因為房間太少我自己被“外派”到旅館旁邊的民宿。而內部空間狹小則是這類老旅館的共同特色(據說前晚在翡冷翠市區的精美旅館也是如此,不過我住的房間超大就是了),但是這個莊園旅館不同,除了位於優美的托斯卡尼丘陵之中外,一切都已經按照二十一世紀修建過了,甚至還有internet。夜晚開車的這位義大利佬大叔又使出飛奔絕技,在下高速公路之後,蜿蜒狹窄的普通公路就算沒有路燈,司機依然一路六、七十前進,經過一個多小時車程之後總算到了這個充滿田轎仔風格的旅館了。 

Toscana的早晨

 


早晨起來想去周邊的葡萄園閒晃,但我實在把事情想的太簡單了,首先遇到的難題是,雖然旅館座落於葡萄園之中,但不代表葡萄園觸手可及,看似近在咫尺卻都離公路有好大段距離,其次是這個季節就算有葡萄樹也只能看到一根根的枯枝。不過我還是很認真的早起散步,走在公路上真是膽顫心驚,呼嘯而過的汽車看到行人完全不會減速的,但是辛苦是有代價的,早晨柔和的光線正好打在前面已經枯黃的草皮丘陵上,早晨的托斯卡尼果然十分具有電影賣相。

  天才矇矇亮 

路上還有少許在晚上結的冰

金黃的丘陵 

金色托斯卡尼

這種路速限70,難怪會培育出一堆車神 

 

 

 

 

 

 

難得住到Siena的莊園旅館,周圍滿是葡萄園

相較於Siena的輕描淡寫,Assisi倒是停留了很久的時間。在Siena和羅馬之間,會經過溫布利亞省(Umbria),自然景觀還是和托斯卡尼接近,但是在這個小城之中,誕生了一位對天主教、甚至美國影響很大的一位聖人 - 聖方濟各,San Francisco。介紹Assisi之前,先讓大家認識一下聖方濟各吧。和傳統宗教聖人的故事一樣,方濟各先生家裡很有錢,不過他卻覺得對於物質追求是一種盲目的行為,所以就有天把自己身上的衣服都丟掉了,追隨神的腳步,幫助窮人和苦難的人,當然包括他老爸的大部分人會覺得他是怪胎啦。這個故事告訴我們,當聖人除了要忍受孤獨之外,就算很有錢也不能隨便拿來用,而且自身的故事還要有很強烈的前後對比。後來這位眾人眼中的敗家子拿了家裡所有錢去修建教堂。方濟各死後被封聖,安葬在Basilica di San Francesco d'Assisi,自此Assisi成為聖方濟教派重要的聖地了。

 

迴廊

 

教堂前面的廣場 


Basilica di San Francesco d'Assisi一般翻做聖方濟各聖殿,比較特別的是這裡分為上教堂和下教堂,不遠處則建了專屬的修道院。下教堂和米蘭或翡冷翠的大教堂比較不同,因為
聖方濟各教派本身崇尚自然和簡樸,所以教堂裡沒有過於華美的鋪裝,實質的宗教功能比較大。由於Assis這個聖人之城屬於天主教的聖地,整座城市宗教氣息濃厚,在教堂內外都很有機會看到身著黑色長袍的修士走來走去,在教堂裡面也有好幾雙虔誠的眼睛盯著我們這群該死的觀光客。聖方濟各的遺體被安放在下教堂的地下室裡,由三位修士守著。和下教堂類似洞穴的形式比較,上教堂走的是早期哥德式建築風格,教堂裡以中世紀後期羅馬畫派和托斯卡納畫派的畫家們所作的壁畫作為裝飾,也有立體畫風創始者喬托的作品,上教堂的裝飾也比下教堂豪華一些,但是莊嚴的氣氛依然不變。

這個教堂分為上下兩部份,不同年代完成

分為上、下兩教堂的聖方濟各聖殿

PAX

PAX就是Peace的意思

 

很有趣的雕像

上教堂

離教堂不遠附設的修道院

不遠處的修道院

山城


不過來Assis還有一個重要的任務,就是要吃由Michelin guide“推薦”的餐廳啦!雖然還沒有正式被歸毛的米其林掛上星星,但是能被推薦“不難吃”的餐廳通常已經是非常美味又具特色了。這家餐廳淡季客人不多,佐菇類的手工義大利麵作為前菜真是讓人驚豔,主菜是一種由酥脆豬皮包裹豬肉凍的肉封,難得的是雖然外表皮很脆,可是裡面肉還是保持很多汁的狀態,就算放涼吃也不會油膩,吃飯時點了幾款不同的酒,捨棄前一天才喝的chianti紅酒,改試當地品牌的啤酒,口味偏甜,應該蠻能被台灣人所接受;令一款啤酒則是義大利著名廠牌Nastro Azzurro,則是強調厚重的麥味,口味較為濃郁且苦口,酒精濃度也比較高,個人比較喜歡(喝起來和東歐啤酒比較像)。

從用餐的餐廳往外看。Michelin guide評比的常常不僅是菜餚本身,餐廳的view也是考量之一。

義大利房舍的顏色不若東歐鮮豔,不過看起來保養的好多了

 

 

充斥甜食的糕餅店

街道邊的點心鋪

從Duomo外面廣場望向之前走過的大教堂

遠眺山城

這個光是....!!!

春光乍現?

我覺得Assisi這個城市就和他們所信仰的聖方濟教派一樣,樸實又真誠。沒有矯揉造作的華麗雕飾,居民依山勢建造這座城市,並學著和大自然和平共存,這裡不像一般義大利城市裡充斥汽車喇叭和吵架聲,大部分的居民生活步調很慢,年紀也普遍比較大,離開Assisi前再度“朝聖”城門口的公共廁所,發現中午時間連收錢的工友都換人了,要說他們靠著聖方濟各吃了大半輩子,還不如說靠觀光客過生活吧!

(編按: 這間公共廁所相當有趣,在門口牌子上雖然寫著Free offering,還放了一小尊聖母像表示是為了捐獻給教堂,可是廁所工友卻堅持要收錢,而我也不相信他真的有拿去捐。)

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