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挪威適合自助旅行嗎?為何不自助遊北歐呢?

相較於充滿歷史文物、博物館和美術館的義大利與法國,挪威這種全是自然景觀的地方應該自己走比較輕鬆愜意吧?何況北歐人英文好、各方面的建設都很完善,怎麼需要跟團旅遊呢?雖然過去有許多在歐洲自助旅行的經驗,而和非英語系國家的人打交道久了,會不會講英語似乎也沒那麼重要(否則當初應該早就橫死街頭了)。倒是高昂的物價和不甚便利的交通才是讓人卻步的地方,挪威貴為世界上少數的原油出口國,但是他的汽油可一點也不便宜,換算成台幣每公升將近80元;Kemwel給的租車報價也接近德國的1.5倍 (http://www.kemwel.com) ,在峽灣區大腳油門甩尾過彎的同時,請記得好好控制你的黃金右腳。

挪威最重要的景點就是峽灣了。一般來說,最受背包客青睞的交通工具是火車,一來是能先查好時間,不致於耽誤旅程;二來省去了開車找路的痛苦。從下面這張圖你就可以發現,和鄰近國家相比,挪威的鐵路系統真是一點也不發達。這也不能怪他,峽灣區受冰河作用,在侵蝕作用之下海水深入內地,伴隨著兩旁高聳的山峰,形成壯闊的景致。這種地形鐵路難以穿越,就連公路也是驚險萬分,時常還必須開鑿隧道,並配合渡輪才能完成運輸大事。

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在峽灣地區,公路時常會消失在地圖上,這就表示你得搭渡輪了。渡輪隨便搭一下也是台幣破千,如果運氣不好,一天要搭個兩、三次渡輪,成本之高可想而知。挪威峽灣區的渡輪幾乎都是由Fjord1公司包下,如果真的想在峽灣地區開車,可以先上網訂票。雖然網站有英文介面,不過到了訂票頁面就變成挪文,真是非常貼心。

以上只是做了小部分的「成本分析」,如果這樣還不能勸退你自助行的念頭,請繼續看下去。

在我的想像中,挪威這種先進的社會主義國家(是的,挪國是世界上推行最成功的社會主義國家之一),公共建設應該非常完善,道路修築應該可以拿來做路平專案的模範。考察之後,路是真的很平,不過也很小條。峽灣地區地廣人稀,冬天山頭冰封,道路使用率低也跟著封閉,因此這些路通常在春季五月後開啟,一直用到當年十月,開放時間僅半年。道路在冰封過後,一定有許多要修繕的地方,而冬天路都埋到地下了,自然只能利用夏天修路。例如首都Oslo到大城Bergen的聯絡道路,雖然一年四季都開通(冬天會請鏟雪車定期清理),不過多數路段也只維持去、回兩線雙向的規模而已,有幾段還是單線雙向通車。而峽灣地區的道路更不用講了,幾乎都是單線雙向,在旅遊旺季若碰上郵輪停靠,滿坑滿谷的大巴士和觀光客必把狹窄的道路擠的水洩不通,塞車的情況傷當嚴重,屆時大家的左腳可能就得裝義肢了。

一般來說,北歐人的駕駛技術普遍高超。每年出產的拉力選手應該高居世界冠軍,因此駕駛人在狹窄的山路中車速都不慢,不過都很守規矩,即使前面有路隊長也不會隨便超車。但每當行經單線雙向的道路時,緊急煞車便時有所聞,挪威的盲彎並不會像台灣一樣設置反光鏡,所以兩台車在彎心急煞的狀況就常常發生。那邊的禮節是小車讓大車,大家也都很敢貼著岩壁開,技術了得。

而最具賣點的老鷹公路和精靈公路就更蜿蜒了。一路之字型爬升,和Transfăgărășan 有的拼,不過車流量大,也只能慢慢龜。我搭乘的巴士軸距很長,司機技術不錯,每個彎都一次OK,這絕對不是正常人可以辦到的事情啊!


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