引言:我也不知道哪裡好玩的清邁

經過七、八月的一場混仗,工作上面的事情暫告一段落,決定休個假轉換一下心情,順便整理一下雜亂的思緒。原先訂好了蘭嶼的機票準備在去島上住個一週,誰知道8月底一個颱風徹底攪亂蘭嶼行程,當地的朋友也建議暫時先不要來,正當猶豫該去哪時,忽然有人對我說:「不如去清邁吧!」

清邁是我一直想去的,我需要的是一個沒有計畫、不必準備,且最好能入境隨俗的假期。出發之前,除了聽o經理和大頭兩人對清邁讚不絕口外,我的德佬同事也剛從清邁度假一個月回來 - 一個地方能讓人待四個星期,看來好玩的程度絕對非同小可,既然颱風攪局,我就順應祖靈的期待把清邁之旅向前提了。

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台灣人對於泰北的印象多來自於電影,爛片導演朱延平的異域和孤軍掀起了90年代台灣民眾對於滇緬軍後裔的關心,07年推出的香港電影門徒的故事也圍繞在金三角的毒品生意之間,讓人總覺得泰北除了游擊隊和雙獅地球牌之外什麼都沒有。但事實上,泰北過去是蘭納王國的統治領地,一直到1899年之前,蘭納王國仍頻繁地和緬甸的英國人進行木材交易,清邁當時則是蘭納王國的政治、宗教與文化中心,而大約也在此時,蘭納王國內的各個城市開始併入暹邏,曼谷王國的統治勢力開始深入泰北,但要到1932年不流血革命之後,蘭納王國才正式納入暹邏王國的領土。

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因此,泰北地區雖然與曼谷同樣信奉上座部佛教,但在文化、價值觀和飲食上仍與泰南有些差異,反而和老挝、緬甸和中國雲南有些相似。而華人也從清朝開始有部分移民南下泰北謀生,多以福建、廣東移民為主,隨後國共內戰結束之後,滇緬軍受國民政府指示「明徹暗留」,李彌原先率領的國民革命軍第八軍237師、第二十六軍93師中部分官兵繼續死守金三角地帶打游擊,以便未來「反攻」大陸能另闢戰線。這兩軍過去是由滇桂黔省府軍、滇桂黔省防衛軍、滇桂黔省關隘邊防軍、滇桂黔省警察、滇桂黔省消防隊等部隊編整而來,因此稱之為「滇緬軍」。孤軍的故事不需我重提,當時滇緬軍中的一、二、四軍徹往台灣,第三軍最後駐紮於清邁唐窩,第五軍則駐於美斯樂。30年來,台灣政府與民眾的大力捐款下,美斯樂的華人以有一定的生活水平,聽說還把部分捐款拿去蓋了戰爭史紀念館和忠烈祠,可想而知其中的Luee應該不少,而目前清萊也有為數不少的華人,在主要街道路牌都能見到中文路牌,街市中的小販懂中文的人也不在少數。

簡介過泰北的不負責任歷史故事後,我們應該把場景拉回清邁。清邁府雖然是泰北最重要的省份,但台灣來此旅遊的人不多,且也不見定期航班。原先訂了華航的直飛班機,但時間實在不好,加上票價又貴,最後決定退而求其次在香港中轉,改搭惡名昭彰的國泰/港龍聯名班機。而國泰港龍也不負眾望,本次也一如往常地其中一班飛機被取消,不過仍順利抵達清邁。按照10年前短暫停留曼谷的經驗,泰國海關動作一定要很慢的,不過這次運氣有點不好,前面一團香港人因為「國籍問題」被泰國海關刁難(簡單說他們就是不願意在Nationality上寫China,這點台灣可沒有問題),等到我出來時連發免費電話卡的人都下班了,最後只好跑去國內線櫃檯領卡。這點真要稱讚一下泰國對於觀光的用心,免費SIM卡只要預先儲值100泰銖,就能暢行無阻在泰國使用,聯絡同伴朋友和住宿店家都很方便,臨走前100元根本打不完,於是就贈送給Guest House中的其他朋友,物盡其用。

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來香港赤蠟角這麼多次,倒是頭一次從機坪直接登機。這種閘口的編號是三位數5XX,相當新奇。


出了機場因為多數遊客都離開了,計程車司機也懶得拉客,正巧看見三個貌似大學生的當地人跳上紅色卡車,我和水水問了價錢就上去了。這車泰國人喊Song Tew,有個專門的中文名字叫雙條(乘客是一邊一條面對面相望,描述起來特別傳神),英文則稱為Red bus 或 Red truck。雙條在清邁的計價標準是這樣的,如果在城區附近移動(無論城內外,就算到城外的清邁大學也一樣)收20B,跑機場則是30B。雖然有人說20B也有司機願意載,但我覺得10B的誤差值也沒啥好殺的。雙條車的司機會按照乘客想去的目的地一站站放乘客下車,只要方向相同司機多半都會載。與曼谷不同的是,清邁人開車相當溫和,因此雙條搭起來沒什麼刺激感,不過因為市區不大,即便從機場到市區也花不了15分鐘,相當方便。

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便利的雙條,基本上就是拿Isuzu Rodeo改裝一下後面就能載客了 

第一天到Guest House的時間不早了,出門前很怕晚上還得敲各家GH的門投宿,因此訂了網站照片不錯漂亮的Smile House。實際去也不讓人失望,有個浴缸大的游泳池、通風舒服的Bungalow建築,以及整潔乾淨的房間,重點是風扇房一晚才400B,夫復何求?

就這樣,我們和泰北在每樣事情80分的情況下完成第一次邂逅,不過我有預感,事情總是會漸入佳境的。

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