接續第一集...

在Bled湖旁邊散步是許多遊客做的事情,還好此地夏日日照時間還算長,能好好把握黃昏涼爽的時候到處走走。住宿的旅館沿著樓梯走下去不久就可以到湖邊,對於晚上不能沒有bar小酌的歐洲人來說,在湖邊喝酒配上晚霞是至高的享受,身為一個健康的台灣青年,我當然不能如此墮落,於是決定到tourist information去看看有啥資訊,發現門口停了數台GT的登山車,原來這裡有租車服務啊!可惜到晚上八點就結束了,不然騎單車爬上高處俯瞰Bled湖的夜色應該是個不錯的選擇。等到真正天黑,已經九點多了,在飯店大廳一樓的簡易咖啡廳喝完咖啡之後,就晃上樓洗澡睡覺了...

隔天在前往克羅埃西亞的路上,會先經過斯洛凡尼亞的首都,Ljubjana。不過一大早出發天氣就不慎理想,灰濛濛的一片景色把碧綠的湖水藏起來了,沒多久就開始下雨了,對於歐洲這樣不穩定的天氣我早有心裡準備,多半過幾個小時就會轉好,誰知雨越下越大,遠處還看到疑似閃電的東西,還好到Ljubjana的時候雨勢稍歇。



Ljubjana是個小城市,景色與中歐的政經中心蠻類似的,反而最吸引我的就是傳統市場了,市場是由許多大洋傘構成,賣的東西大同小異,價格也大約公道,蔬菜水果比起台灣略顯便宜一點,肉品銷售則在室內的店面進行,能確保衛生和市容的整潔。市場旁邊有個迴廊,迴廊盡頭有個“三重橋”,不過就是個人車分道的設計,聽說還出自此地某個偉大建築家之手,很難欣賞到其巧妙之處,市中心有條龍橋,據說龍是Ljubjana的守護神,不知把龍放在橋上是否能有威鎮四海、守護京城的效用了。在斯洛凡尼亞停留的最後一個地方就是Postojna了,此地是斯洛凡尼亞國內最大的鐘乳石洞,也是歐洲最先開放給民眾參觀的鐘乳石洞,進入鐘乳石洞時,要先做類似礦坑的小台車,我覺得相當刺激,車速很快,鐘乳石就在頭上呼嘯而過,不時讓人想低頭免得被石頭撞到,到了一個類似月台的地方下車後,看到上面有寫著各種語言的牌子,人們就選擇自己的語言站在牌子下面,跟著解說員走,有趣的是,從頭到尾沒看到義大利的解說員,我們就開玩笑說義大利人應該提早下班喝咖啡去了,於是義大利人就悻悻然的跟著英語解說員後面走。洞內的鐘乳石景觀是我看過最精彩的,可惜不許攝影,解說員到定點就會開始用擴音器解說,不過大部份的時間都在快速的走路。我覺得好玩的是洞內有蠑螈(human fish),牠們生長在最黑暗洞穴的水裡,工作人員在遊客參觀的路線設了一個池子,養了幾隻蠑螈,解說員說,牠們每三個月就會把這些蠑螈放走,再抓新的給遊客看,原因是蠑螈很怕光,處於光照之下會簡短牠們的壽命。至於這些兩生類要吃什麼呢?工作人員說他們不必操心,因為蠑螈大約十年左右才會進食一次,長壽者可活超過百年。







車老大Raico在我們參觀完蠑螈和鐘乳石之後,提供私房景點,據說在附近有個城堡。不過讓我更為驚艷的,卻是路邊的野花和起伏的丘陵地形,配上陰天柔和的光線,雲氣飄渺,地上的青草被剛才惱人的雨水洗滌的翠綠,紅瓦的磚房,煙囪升起裊裊炊煙,陽台早被火紅的花朵淹沒,卻沒人能搶去院子中節實累累棗子的丰采,垂在牆邊誘惑著形形色色的人。城堡在遠端的岩壁上,身陷於天造的石刻中,氣勢震懾。雖然車窗外仍飄著小雨,早就顧不了淋溼了,拿著相機拍了好幾張,仍然很難拍初當下的感覺和心境,深呼吸一口的,心跳始終無法恢復,環抱丘陵的煙霧,在數位CCD上早已不復見,但腦中的記憶是被深深撼動的。

離開城堡之後,好一陣子才到克羅埃西亞的邊界。海關就不像深根國家那麼方便了,必須收齊護照交給他們蓋章,悶在車上超過兩個小時,就下車去活動筋骨一番,沒想到海關卻百般刁難,認為我們在他還沒放行之前就亂跑,威脅要罰1000Kuna,經過海關提醒,才想到還沒加入歐盟的克羅埃西亞仍然使用當地的貨幣,Kuna。前去關卡的匯兌處,發現匯率不慎理想,於是決定先暫時不換,到了城市再說。克羅埃西亞的山路也是以蜿蜒著名,起起伏伏又彎又窄,Raico又發揮了優異的駕駛技術,即使是狹小的髮夾彎,仍然輕而易舉的一次過關。離開暈頭轉向的山路之後,隨即開始下山開往海邊,也慢慢的看到了今天目的地Opatija的路標。Opatija是個高級的渡假地區,臨亞德里亞海,這是第一天見識到沒浪的海,簡直比湖水還靜,海邊用人工的水泥圍起來,看來海水侵蝕在此地是不成立的。



海岸邊座落了無數旅館,越靠海的生意好像越好,我們的飯店剛好就在海邊,走出餐廳就通往海邊的散步大道,此處的佈置讓人直覺聯想到南法尼斯,濱海的步道設計和尼斯的英國人散步大道如出一轍,好在此地仍不像尼斯早就成為被過度開發、過分商業化的地區,沒有人擠人的壓力,散起步來特別清閒,路邊看到冰淇淋忍不住買了一份,香甜異常,價格也平易近人,只要5Kuna(約台幣30元),日後發現,各地的冰淇淋似乎都很有默契的統一定價,真讓我懷疑是否政府有出錢補助。離熱鬧街上較遠的地方,有個遊艇碼頭,停泊不少帆船,豪華的遊艇似乎在此地不若西歐國家興盛,但我認為帆船多了一分優雅,揚起帆航行比起嗡嗡的引擎聲閑適柔和許多。





海邊的夕陽雖然不紅,但是雲的層次感分明,天上有些貪吃的海鷗正在尋覓晚餐,遠處的燈火也悄悄的點起。此地緯度稍南,黃昏也提早了,原本想去飯店游泳池泡個水,不過Reception告訴我天黑就要關了,喪失了一次在游泳池看海的機會。隔天清晨似乎延續前一天的好天氣,脫離了陰雨的陰霾,早晨十分涼快。吃完早餐再去海邊散步,人比昨晚更為冷清,顯然渡假的人們仍還在夢鄉之中,唯有幾位老太太,一大早就穿著泳衣到海邊卡位晒太陽,不過多半老態龍鍾,身材沒啥看頭,不知道晒久了肚子上的肥油會不會滋滋作響?原本早上想先吃個冰淇淋,不過街上的店好像都還沒開,只有幾間賣雜貨報紙的攤販營業...



這次旅行似乎跟山路節下不解之緣,離開Opatija之後就走山路前往前南斯拉夫聯邦當中最綺麗的國家公園,National Park Plitvicka jezera。前陣子網路有相當火紅的攝影貼圖,號稱在南投拍攝的湖光山色美景,實際上就是這裡。中文多半稱之為十六湖國家公園,也有人用音譯翻成“普留特維斯卡國家公園”,十六湖是標準的喀斯特地形,也就是石灰岩地形,由於水的溶蝕作用,造成石頭被侵蝕成一個一個穿孔的洞,水就從洞中穿瀉出來,形成很多瀑布。深綠色的湖水是其特色,即使是枯木落入水中,也不會被腐化,因此形成了極為特別的生態景觀,號稱能媲美中國四川的九寨溝,斑斕的色彩,渲染出豐富的色調,迅速移動的雲和光影譜寫出如同音符跳動般的景致,植物、動物與天然湖水瀑布的結合,讓人不禁讚嘆造物主的神來之筆,徜徉於此,似乎忘了仍活在人間。

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請待續...

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