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威士忌和啤酒的故事
泥煤、湧泉、壞天氣
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上一段已經簡述蘇格蘭有名的威士忌了。回來第一天上班就被公司同事問說有沒有喝到Scotch,果然頗負盛名,不過正確的講法應該說Scotch Whisky,單說Scotch會變成3M的清潔用品就是。無論英格蘭還是蘇格蘭旅館裡都會有個酒吧,多半客人都是房客,因此比較不會碰上三教九流之輩,酒吧裡一定會安裝一台大電視放送足球賽或橄籃球賽,有時候有轉播板球或是法式滾球。和台灣不同的是,酒吧裡老頭不少,甚至有幾位長者已經行動緩慢,還要來泡酒館,殊不知人參茶比較適合他們...

映入眼簾的酒櫃擺滿威士忌,不過看來是給觀光客喝的。當地人則是人手一杯啤酒,經過我縝密思考分析之後,斤斤計較的英國人一定會點“又便宜又大杯”的,才能花少少錢混一個晚上;點一杯普通的威士忌雖然價格和啤酒接近,但是只有30c.c.,加上蘇格蘭人喜歡牛飲,一口飲盡可都是白花花的英鎊。喝到第一杯是別人請的,Laphroaig 10 years,這款酒在威士忌地圖(就是當地酒商做的一個摺頁,用座標位置告訴你濃度和煙燻程度)上列為最濃且最Smoky的一款,不過喝起來濃厚的泥煤味蓋掉了其他的味道,喝起來很像胡椒加上碘酒。一看酒精濃度高達55.7%,還好加了冰塊,感恩感恩。

英國佬喝酒不像台灣人要配下酒菜,獨酌者勝於喧鬧的party animal。點一杯Highland Park試試,只見吧人(Barman)拿出一個銀色小蓋,倒滿之後在倒進威士忌酒杯,偌大的杯中只有淺淺一層金色液體。不得不說威士忌杯發明的很巧妙,杯底的角度設計讓裡頭的酒看起來光芒四射,吧台微暗的燈光使杯子的顏色通透,真是視覺饗宴,在蘇格蘭北邊的城市Inverness,Barman是不會問要不要冰塊的,只遞來了一杯水。12年的Highland Park口味很濃,煙燻味沒那麼強烈,和Laphroaig比起來,同樣是Single Malt,這支比較嘗的到麥芽的風味,我覺得比較“好喝”,平易近人多了。

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吃飯時有時候也會點些啤酒,口味和台灣的啤酒一樣偏淡,有種蘋果啤酒Cider倒是蠻特別的,喝起來甜甜的跟蘋果汁很像,酒精濃度也和台灣的啤酒接近,不超過5%。和東歐動輒8~10%的啤酒相比真是清淡不少。

英國酗酒問題嚴重,據悉每60人就有一人飲酒成飲。在搭火車前往愛叮飽時,車上一群和我年紀差不多的死大學生邊坐車邊狂喝,酒喝的越多,講話音量就越大,白目至極。不知道是不是飲酒過度導致大腦受損。





皇家生活

愛叮飽、白金漢宮、砍頭、皇冠、Crown Jewel

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古代中國人人想當皇帝,不過想要南面稱王,恐怕還得看看八字夠不夠重,鎮不鎮的住那張“龍椅”。英國女王也沒多好受,雖然說她生下來就享受榮華富貴,有成千上百的家臣左右服侍,但是她的工作量和所受的養成教育恐怕不是一般人能夠負荷的。英國女王伊莉莎白二世是目前英國史上在位第三長的君主,很有可能會打破記錄成為在位最長的女王。雖然英國早已在光榮革命後實行君主立憲,成為民主國家,但是女王陛下還是有許多政治上面的工作,包括接受外國大使和高級專員,接待來訪的國家元首,訪問海外其他國家等;並在政治危機時發揮穩定社會的作用,每年國會開議時也要由女王發表例行演講,告知治國方針。時至今日這樣的開國講話已經淪為形式,治國方針的內容也是由首相內閣撰寫,但是女王還是時而擔任英國首相的顧問,尤其伊莉莎白二世時常給首相中肯的建議,即使是反對君主制的政黨還是給予伊莉莎白女王極高評價。

女王能夠針砭國事絕非偶然,她自幼就在家裡接受私塾教育,家教老師還是伊頓公學校長。不過自伊莉莎白女王開始,便讓自己的小孩出去外頭唸書,接受“正常”的教育,二次大戰時,還未登基的伊莉莎白自願從軍,成為伊麗莎白·溫莎中尉。(目前英國屬於溫莎王朝)

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英國為了鞏固自己的政治地位,所以都會把親人冊封成各個地區的親王或公爵,例如女王的先生就是愛叮飽公爵,緊抓蘇格蘭區的最高領袖,而她的大兒子查爾斯則封為威爾斯親王、次子則是約克公爵。這些錯綜複雜的關係交織成不列顛島的權力平衡,使女王的家族在各地都能夠成為最高統治者。

英國王室中,除了伊莉莎白之外,最有名的就是戴安娜王妃了。戴安娜王妃(或簡稱戴妃)是個錯誤的稱呼,因為她實際上應該是威爾斯王妃殿下,不過久而久之也將錯就錯。戴安娜和女王的故事在電影“黛妃與女王”裡描寫的很深刻,戴安娜雖然過世了,但是還是英國人民心中最喜愛的王室成員。

我參觀了不少廣義的“皇家土地”,包括愛叮飽古堡本身、荷里路宮還有倫敦塔。荷里路宮簡單說就是女王陛下夏天的避暑山莊,因為蘇格蘭比較涼爽舒適,順便也來蘇格蘭宣示主權一下,此時荷里路宮就成了女王居住的地方,外面會懸掛上英國王室的旗幟,四周亦會有軍隊戒備。荷里路宮後方,有一個壯麗的小山丘,被命名為亞瑟王之桌,這裡可以鳥瞰愛叮飽市區,女王本人在70年代某次跑上去遊覽,因此山上唯一一條公路就命名為Queen’s Path,真是簡單好記。荷里路宮外面即是Royal Mile,中文常翻成皇家一哩路,這條路過去為了方便王室成員從居住的荷里路宮前往愛叮飽城堡上班,特別修建而成。總長1英哩,因此命名成一哩路。

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看到皇宮的樣子才能了解革命份子在想什麼,荷哩路宮算是“行館”,不算太過奢華。和法國法王路易14的凡爾賽宮一比,就知道為什麼法國人會群起激憤要推翻王朝了,荷哩路裡面有個禮拜堂,據悉為最初宮殿的建築(也就是上一篇第一張放的照片),想想女王其實蠻可憐的,被迫要宅在王宮裡面,而王宮裡頭多半只有修整過的花草樹木,恐怕比Facebook的開心農場還要無聊吧。

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目前王室中女王和菲利普親王居住在白金漢宮,對觀光旅遊的人來說,白金漢宮就和總統府一樣難看。戒備森嚴的白金漢宮用鐵門把鄉民隔開超過20公尺,遠處有兩隻帶著大熊帽的紅衛兵(因為他們穿的紅紅的)不時踢正步巡邏,我覺得踢正步巡邏真的很蠢,因為你一定只能走直線,就喪失了守衛機動的特性,不過似乎這兩隻大熊表演成份比較高,可惜來的不對,不然可看見著名的白金漢宮衛兵交接表演。白金漢宮除非女王不在,不然是不開放參觀的,而英國王室的重要文物 - 王冠、權杖等,目前都存放在倫敦塔當中;倫敦塔也算是皇家的建築物,就在著名的倫敦塔橋旁邊,倫敦塔長得很醜,就是標準的防禦型城堡,當時是為了就近看守泰晤士河而建。現在裡面有幾隻不能飛走烏鴉、兩顆從南非A來的大鑽石皇冠,這兩顆鑽石因為太大顆,沒有保險公司敢為它們保險,因此只能靠著軍隊鎮守,晚上則會把城堡上鎖,無論任何理由都不准人員進出。

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以前看旅遊頻道,似乎可以預約參加上鎖城堡的活動,而且還是免費的。不過我也不知道要去哪裡預約,但是恰巧在晚上經過此地時聽到熄燈號,也就表示守衛交換上鎖了。倫敦塔還有個重要的功能就是監獄,不過關的都是達官顯貴,裡頭的貴族通常都是因為不聽話被國王幽禁,一旦貴族向國王認錯並道歉,就可以重獲自由,看起來有點像當時的政治牛棚。裡頭有個斷頭台處死不少人,最有名的就是亨利八世的太太安妮皇后,她因為失寵被冠上莫須有的罪名在此囚禁並處死,聽說晚上可以看到她的鬼魂在腋下夾著頭顱活動,好不刺激!而倫敦塔一直到二戰時還有監獄功能,囚禁了納粹第二號人物魯道夫·赫斯,並且處死了幾個德國間諜。


英國在光榮革命之後,王室早就成為精神象徵,而這些宮殿則多開放給百姓參觀,憑弔歷史。即便自由民主的浪潮不斷,英國內部也有不少人提案廢除王室,但是超過八成的英國人民還是認為皇室有其必要性,並在將來二、三十年都應當存在,看來念舊又飽讀詩書的英國人民似乎對自己有個充滿歷史和傳統文化的皇室感到驕傲,而聲望不墜的伊莉莎白女王應該還能住在白金漢宮好一陣子吧!

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