威尼斯是世界著名的水都,由於威尼斯島上可居住的空間有限,因此在附近延伸了一個衛星城市,那就是我住的Mastre。事實是,威尼斯島居住環境十分惡劣,絕大部份的威尼斯人都不願意住在威尼斯島上,國人所稱的水都目前幾乎只剩下觀光用途了。威尼斯島在地圖上看起來像一條魚,中間被大運河所切開形成類似魚背的形狀,目前島上完全沒有汽車,在“魚頭”的地方有個停車場和火車站S.Lucia,就是聯外的交通管道了。大運河上會有固定班次的交通汽船,不但方便旅客前往大運河沿岸各地點,也是看威尼斯最漂亮的一條水路。
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威尼斯的大運河



簡單地談威尼斯的歷史,和大部分偉大的城市開端都類似 - 有群難民為了逃避東羅馬帝國的魔掌,就跑到了這個環境惡劣的瀉湖當難民營。好死不死大家頭腦都很好,很會做生意,又碰上幾個政治清明的統帥,加上得天獨厚的地理位置,成為東方貨品必經的渠道,靠著當中盤商發大財,而政治上則從城邦發展成為威尼斯共和國。在13~15世紀是威尼斯最輝煌的時代,擁有大批的水手和船,因為太有錢了,所以就培育了一群優秀的藝術家。在政治方面,則由經商成功的幾個大家族中選出總督(Doge),選出數百人組織參議院,並在其中挑選10人作為總督身邊的“十人議會”,避免總督亂搞危害國家,類似今日的議會政治。莎翁的威尼斯商人故事中,就是在描寫靠著放高利貸賺取暴利的猶太商人和正直的青年鬥智,深刻的描寫了此時威尼斯人重利輕別離的個性。


不過好景不常,幾次的黑死病讓威尼斯損失泰半人口,在文藝復興晚期,也漸漸失去了貿易中心的地位。西、葡二國藉著地理大發現直接前往東方買奢侈品,讓中盤商沒錢賺了。不過威尼斯人愛好面子,在此時仍極力花錢修建美侖美奐的宮殿、教堂,讓外國使者有該國依然強盛的錯覺。到了1797年拿破崙攻進威尼斯,當地人居然舉雙手直接投降,自此威尼斯就換成拿破崙統治了,而做生意維生的威尼斯人似乎不以為意,最高興的是猶太人,因為拿破崙解除了猶太人活動區域的限制,在19世紀歐洲民族運動之時,威尼斯幾度“易主”,直到1870年前的艾曼紐二世領導的義大利統一運動之後,才回歸義大利的一部份。


當我第一天到威尼斯的晚上,就先坐火車跑去島上逛了。不過威尼斯旅遊旺季並非冬季,最早的遊客也是在二月中後的威尼斯嘉年華才開始湧入,因此這時威尼斯晚上仍相當冷清,連小販都懶的開門做生意。不知是因為觀光淡季,抑或是響應節能減碳,島上的建築物幾乎都沒有照明,更別提打光造景了,這幅情景打破了我對威尼斯夜晚的美好想像啊。

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Mastre火車站



隔天早上再度前往威尼斯島,不過在公共汽船站前居然下雪了。沿著大運河欣賞過去威尼斯的豪宅。過去最輝煌的家族都搶著在威尼斯大運河邊蓋房子,以彰顯自己不凡的身價。現今許多豪宅改建成高級旅館或是博物館,有些則在拿破崙時代被侵佔了,現在就變成了政府單位,作為展覽廳或是辦公地點。汽船的最終下船站就是聖馬可廣場邊了,下船才發現雪越下越大,地面真是十分溼滑啊!躲到道奇宮裡避雪,順便參觀豪華的總督府,裡面如同一般的總督府一樣充滿了到處A來的好貨和宮廷藝術家的細緻壁畫,大部分都是在文藝復興後期所作。比較有趣的是,一些值錢的畫作已經被拿破崙搬回羅浮宮去了,因此許多是復原品。在總督府一樓是地牢,連結著名的嘆息橋,這次來正逢嘆息橋兩邊整修,不過內部依然是可以參觀的,每個遊客走過嘆息橋都要故意嘆氣一下,即使忘記的也要重走再嘆氣一次才行。

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大運河兩邊都是豪宅

 

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總督府(或稱道奇宮)

 


水都淹水可是不好玩的,在我去之前的幾週似乎就發生了淹水事件,當時聖馬可廣場(最低處)被淹沒,行人還得走在特製的高架地板上,今天雖然沒淹水,但下雪後又溼又冷,比上次來這裡更難受了。下午去坐Gondola,雪又更大了,此時剛好測試新買的多功能褲,防水效果真不錯,不過看來只有我們這群瘋子(笨蛋?)在坐船,好處是至少不會有人擠人的感覺,而在雪中看建築物也蠻有趣的。在聖馬可廣場中,主角就是聖馬可教堂,旁邊則是道奇宮,望向海面,可看到遠處有個教堂,就是San Giorgio Maggiore Island。聖馬可廣場是威尼斯中唯一可以稱為Piazza的廣場,其他都只叫Campi,在廣場中有兩個石柱,上面雕著威尼斯的守護神聖狄奧多和聖馬可,據說從兩根石柱中間走過去會衰,因為那是過去死刑的地方,但是又有資料寫說只有貴賓才能通過石柱之間,既然不是貴賓、也不是死刑犯,就入境隨俗繞道而行吧!

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聖馬可廣場

 

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鐘樓與聖馬可教堂



在廣場旁邊的市政廳大樓下面,有許多粗製濫造的玻璃或金飾品,據說都是從對岸來的居多。其中有一間開業近三百年的咖啡館 Caffe Florian- 花神咖啡館,這座咖啡館曾經聚集許多文人雅士,著名的藝術家、音樂家和作家等,因此這邊咖啡比人家貴也是有道理的啦,一杯Cappuccino要價8.5歐。咖啡館裡頭屬於古典裝飾,刻意營造巴洛克和新古典主義的氣氛,通常這告訴我們一件很重要的事 : 別對他的咖啡產生過多幻想。Cappuccino味道很淡,奶泡打得跟休息站的等級差不多,差別就是多了一份藝術氣息吧。冬天躲在暖氣滿佈的咖啡館消磨時間再好不過了,不過還有一個博物館等著逛- Correr Museum。這個博物館裡收藏許多藝術品,最初都是由拿破崙所收集的,也有許多卡諾瓦的雕像,值得一逛。卡諾瓦是拿破崙最喜愛的雕塑家,因此許多經典的作品都收藏在這個博物館中,而過去是舞池的正廳顯得氣派恢弘,裡面會辦一些當代的藝術展覽,我在這裡買了明信片準備寄給朋友,不過沿途居然都找不到郵局,最後只好留到梵諦岡再寄了,至少這裡的郵票比較有收藏意義。

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上次來威尼斯的遺憾就是沒時間進聖馬可教堂,這次逛博物館混太久,又重蹈覆轍,去到門口已經準備打烊休息,被警衛趕走了,難道這是要我來第三次嗎?早上下雪到下午已經變成下雨了,感覺更冷更難受,不過黃昏的威尼斯真的很漂亮,下雨天朦朧之中看遠方的教堂真是“溼”情畫意,天氣好應該可以看到鹹鴨蛋夕陽吧,一直混到吃完晚餐之後,才搭船回到Mastre,真是冷翻了!


威尼斯真是一個讓人醉心的城市,就像喉笑鹹導演拍完悲情城市的九份一樣,曾經繁華一時,後來漸漸落沒,直到近代才重新喚起人們的記憶,成為歐洲最有特色的城市之一。今天的威尼斯碰到許多問題,最嚴重的就是海水很可能淹沒整座城市,自從1987年被Unesco列為文化遺址之後,義大利和歐盟出錢出力就是要保住這個最浪漫的水都。80年代開始火紅的Lido島因威尼斯影展聲明大噪,經過了近千年,威尼斯現在仍然是個充滿人文氣息的地方,你可以說這是個商業化的島,所有的建設都是為了賺錢。但不可否認的是,這個城市的人為了保存歷史認真的活著,他們帶來了繽紛的嘉年華,也讓我見識到了義大利人認真的一面。

 

請待續...

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