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清潔鏈條的目的無怪乎是讓愛車的傳動系統延年益壽、保持順暢的變速效率、兼顧清潔與美觀等。平常騎車時,整台車外觀上會摸到有“油”的地方,大概也只有鏈條了,無論哪種洗鏈、上油的方式,最終的目的就是在不讓鏈條太油的情況之下,保持鏈條運轉的順暢。洗鍊的方法有很多車友提出自己的見解,各家車店甚至也有自己一套說法,講起來就是一個沒有標準答案的申論題吧,但是申論題總有個方向,我歸納幾個較多人使用且合乎常理的方法供政大單車社的新手車友們參考:
1. WD-40法
準備用品: WD-40一罐(恐龍191也可)、抹布1~2條、牙刷一隻
操作方式: 直接把WD-40噴在鏈條上,然後拿塊髒抹布死命的擦,每目之間的髒污就靠牙刷清潔,同時將大齒盤、飛輪、導輪用WD-40擦乾淨,熟練的話操作約10分鐘,清潔完畢在重上鏈條油即可。
優點: 省錢(除了WD-40以外,其他東西幾乎都拿報廢的就可)、快速、廢物少(不必費心思處理溶劑或垃圾)、一罐WD-40搞定,清理完之後鏈條乾爽不易有殘留的油,稍後重新上油時省事不少。
缺點: WD-40是除鏽劑,只有輕度的潤滑效果,它會把鏈條pin中的黃油給溶解洗出來,很多廠商宣稱原廠的油是最好的鏈條油,並不建議把它除去,鏈條很髒的情況之下要花很多時間才能把每目之間的泥沙去除。
花費: 少量WD-40(目前市價一罐約130元,亦可用百元左右的恐龍191 or 3M噴樂88代替)
2. 柴油、煤油、去漬油 + 洗鏈器
準備用品: 煤油(柴油、去漬油亦可,煤油最強悍)100~150c.c.、抹布一條、洗鏈器一個
操作方式: 將洗鏈器中倒入煤油等溶劑至水位線,在把鏈條放入洗鏈器,裝設完成之後把踏板反轉數圈,直到鏈條乾淨為止,最後在用乾布將鏈條擦乾並重新上油即可,約耗時3~5分鐘。
優點: 是不拆鏈條的前提下最乾淨的清潔方式,若是鏈條很髒,用洗鏈器搭配煤油可以迅速讓鏈條回復閃閃動人的模樣。
缺點: 溶劑回收不易處理,亂倒會造成污染。且會將原廠所上的鏈條油完全洗掉,清潔完畢的鏈條等於完全沒有東西潤滑,必須重新下較重的鏈條油讓油充分滲透進入pin中。且柴油較不方便清潔大齒盤或飛輪等部位,依然需要靠除油劑 or WD-40才能完成整套傳動系統的保養、氣味難聞等。
花費: 柴油100c.c.(隨中油公司價格波動XD,鮮少會超過10元)、洗鏈器一組(國產品約300元,較好用的Park則在千元出頭,洗淨後可重複使用)
3. 環保鏈條專用溶劑 + 洗鏈器
準備物品: 鏈條專用除油劑(各家廠牌皆有出)20~30c.c.、抹布一條、洗鏈器一個
操作方式: 與方法2大同小異,不過大部分的鏈條除油劑都是濃縮的,所以必須對大約4~5倍的清水稀釋使用。
優點: 環保(至少廠商宣稱啦),且除油的功效不若柴油等強,不至於將pin中的黃油全部帶走(我認為仍然會少量洗掉一些),畢竟是專業的,洗完之後一樣閃閃動人,而且氣味不若柴油、煤油等難聞。
缺點: 仍然會少量將原廠的黃油洗掉,還要稀釋比較麻煩一點,成本高。
花費: 除油劑(目前一罐市價約350元)、洗鏈器、清水(去公共廁所接應該不用錢XD)
4. 肥皂水 + 洗鍊器
準備物品: 中性清潔劑對水150c.c.、抹布一條、洗鏈器一個
操作方式: 與方法2同
優點: 中性清潔劑對環境衝擊亦較小、此方法是Park tool網站和KMC網站都認可的方法,不至於會傷害鏈條。
缺點: 中性清潔劑基本上洗不太乾淨鏈條,頂多是把表面的泥沙帶走,若是碰到頑強的油泥根本沒輒,洗完鏈條請用風槍吹乾避免生鏽。
花費: 中性清潔劑(回家跟媽媽拿應該不會收你錢)、抹布一條、洗鏈器一個
使用洗鏈器的方法,暫時借用Park網站的圖說明:
鏈調置入洗鍊器之後,倒入溶劑,在轉動區柄讓鏈條都能被裡面的刷子刷到乾淨,最後在拿布擦即可。最後可別忘了順便清潔導輪、飛輪和大齒盤
Campagnolo在鏈條的說明書中有特別提到,原廠並不希望顧客為了清潔鏈條而將鏈條拆下,原因是拆下的鏈條重新打回去會對於鏈條本身的強度造成傷害,如果要重新拆換必須購買修補套件(又是個騙錢的陰謀,一組修補套件要價800元大洋),至於現在很流行的快扣,在此不評論它本身強度的問題,不過若是拆下之後,無論是可重複使用的快扣or僅能一次使用的快扣,最好都把快扣更換掉,但如果只是進行日常的保養,如此大費周張的工程能避免就多多避免吧!絕大多數生產鏈條的廠商都不希望使用者將原廠的黃油給洗去,原因是廠商認為他們所提供的鏈條油比市面上任何一款都好用。不過某家生產鏈條油的公司,卻在說明書中建議使用者大量使用該公司鏈條油,以便將原廠的劣油給洗出換成該公司生產的鏈條油,究竟事實是如何呢?以我自己使用的心得來說,那家公司的鏈條油很薄,且溶解力極強,上油短暫使用就會感受到鏈條明顯變得順暢,但是大約行經300km左右,就要重新上油,且原本的油變的又黑又髒,若是有一段時間沒騎車,待表面的油揮發之後,鏈條就很容易生鏽。
在鏈條油的選擇方面,目前市面上的油品五花八門,不過最好依自己用車的習慣與頻率來做搭配。常常於市區通勤或雨天騎乘的騎士選擇較黏的溼式鏈條油較佳,不但能提供較佳的潤滑性能,亦能保護鏈條不輕易生鏽,也不必擔心日日騎乘要時常補上鏈條油,但是溼式鏈條油較容易沾黏泥沙,也應該常注意是否該清潔保養鏈條了。乾式鏈條油可以讓鏈條保持乾乾的狀態,對於不喜歡鏈條髒兮兮的車友相當的實用,唯乾式鏈條油較薄,要常常補上。目前市面上還有很多新的配方如加了陶瓷、鐵氟龍等,有更佳的潤滑效果,雖然價格較高,但是還是很值得投資選用。在行車路況極其惡劣的時候,像是經典賽之一(關於經典賽可參考前文)的Paris-Roubaix,若是雨天出賽,車隊技師就會將鏈條上面塗上一層厚厚的黃油,避免在長達兩百多公里的賽段尾端,鏈條處於吃不到油且乾澀難轉的情況。
圖中Saunier-Duval車隊的技師將鏈條上了一層黃油
事實上,鏈條表面的油對於整體傳動系統的順暢程度關係並不大,充其量只是影響著鏈條帶動飛輪大盤的噪音,因此,過多的油對於潤滑於事無補,只會徒增自己清潔的困擾,所以無論使用哪一種油,上油之後最好將鏈條靜置一會(一會到底多少“會”呢?我的習慣是擺個半天)在把表面的油擦掉,靜置一會是為了讓油能夠滲入鏈條的pin中幫助潤滑,表面的油擦掉之後較不易沾黏泥沙,可以減緩飛輪與鏈條本身的磨損,以及方便日後清潔整個傳動系統。
很開心的洗鏈條的同時,也應該注意一下傳動系統的清潔。最容易黏泥沙的莫過於導輪了,兩個導輪如果沒弄乾淨,鏈條就算擦乾淨不久後也髒了。再來就是飛輪、大盤上多餘的油,變速器上堆積的沙子等都要定時清潔。此外,上鏈條油或是用WD-40清潔的時候,注意不要讓這些油沾附到煞車皮或是煞車框的部位,免得煞車失效。整套傳動系統清潔完之後,記得將變速的各個檔位變一次,檢查一下是否有異音、不順的情況,另外就是應時常注意鏈條拉伸的情況(先前亦有提過),過長的鏈條會造成飛輪的異常磨損,並增加斷鏈的機率,我認為寧可花小錢提早將鏈條換掉,也不要等到鏈條斷掉、掛掉連同飛輪一起更換,運氣不加甚至會因為斷鏈打斷鉤爪後變,那可真是得不償失了!
1. WD-40法
準備用品: WD-40一罐(恐龍191也可)、抹布1~2條、牙刷一隻
操作方式: 直接把WD-40噴在鏈條上,然後拿塊髒抹布死命的擦,每目之間的髒污就靠牙刷清潔,同時將大齒盤、飛輪、導輪用WD-40擦乾淨,熟練的話操作約10分鐘,清潔完畢在重上鏈條油即可。
優點: 省錢(除了WD-40以外,其他東西幾乎都拿報廢的就可)、快速、廢物少(不必費心思處理溶劑或垃圾)、一罐WD-40搞定,清理完之後鏈條乾爽不易有殘留的油,稍後重新上油時省事不少。
缺點: WD-40是除鏽劑,只有輕度的潤滑效果,它會把鏈條pin中的黃油給溶解洗出來,很多廠商宣稱原廠的油是最好的鏈條油,並不建議把它除去,鏈條很髒的情況之下要花很多時間才能把每目之間的泥沙去除。
花費: 少量WD-40(目前市價一罐約130元,亦可用百元左右的恐龍191 or 3M噴樂88代替)
2. 柴油、煤油、去漬油 + 洗鏈器
準備用品: 煤油(柴油、去漬油亦可,煤油最強悍)100~150c.c.、抹布一條、洗鏈器一個
操作方式: 將洗鏈器中倒入煤油等溶劑至水位線,在把鏈條放入洗鏈器,裝設完成之後把踏板反轉數圈,直到鏈條乾淨為止,最後在用乾布將鏈條擦乾並重新上油即可,約耗時3~5分鐘。
優點: 是不拆鏈條的前提下最乾淨的清潔方式,若是鏈條很髒,用洗鏈器搭配煤油可以迅速讓鏈條回復閃閃動人的模樣。
缺點: 溶劑回收不易處理,亂倒會造成污染。且會將原廠所上的鏈條油完全洗掉,清潔完畢的鏈條等於完全沒有東西潤滑,必須重新下較重的鏈條油讓油充分滲透進入pin中。且柴油較不方便清潔大齒盤或飛輪等部位,依然需要靠除油劑 or WD-40才能完成整套傳動系統的保養、氣味難聞等。
花費: 柴油100c.c.(隨中油公司價格波動XD,鮮少會超過10元)、洗鏈器一組(國產品約300元,較好用的Park則在千元出頭,洗淨後可重複使用)
3. 環保鏈條專用溶劑 + 洗鏈器
準備物品: 鏈條專用除油劑(各家廠牌皆有出)20~30c.c.、抹布一條、洗鏈器一個
操作方式: 與方法2大同小異,不過大部分的鏈條除油劑都是濃縮的,所以必須對大約4~5倍的清水稀釋使用。
優點: 環保(至少廠商宣稱啦),且除油的功效不若柴油等強,不至於將pin中的黃油全部帶走(我認為仍然會少量洗掉一些),畢竟是專業的,洗完之後一樣閃閃動人,而且氣味不若柴油、煤油等難聞。
缺點: 仍然會少量將原廠的黃油洗掉,還要稀釋比較麻煩一點,成本高。
花費: 除油劑(目前一罐市價約350元)、洗鏈器、清水(去公共廁所接應該不用錢XD)
4. 肥皂水 + 洗鍊器
準備物品: 中性清潔劑對水150c.c.、抹布一條、洗鏈器一個
操作方式: 與方法2同
優點: 中性清潔劑對環境衝擊亦較小、此方法是Park tool網站和KMC網站都認可的方法,不至於會傷害鏈條。
缺點: 中性清潔劑基本上洗不太乾淨鏈條,頂多是把表面的泥沙帶走,若是碰到頑強的油泥根本沒輒,洗完鏈條請用風槍吹乾避免生鏽。
花費: 中性清潔劑(回家跟媽媽拿應該不會收你錢)、抹布一條、洗鏈器一個
使用洗鏈器的方法,暫時借用Park網站的圖說明:
鏈調置入洗鍊器之後,倒入溶劑,在轉動區柄讓鏈條都能被裡面的刷子刷到乾淨,最後在拿布擦即可。最後可別忘了順便清潔導輪、飛輪和大齒盤
Campagnolo在鏈條的說明書中有特別提到,原廠並不希望顧客為了清潔鏈條而將鏈條拆下,原因是拆下的鏈條重新打回去會對於鏈條本身的強度造成傷害,如果要重新拆換必須購買修補套件(又是個騙錢的陰謀,一組修補套件要價800元大洋),至於現在很流行的快扣,在此不評論它本身強度的問題,不過若是拆下之後,無論是可重複使用的快扣or僅能一次使用的快扣,最好都把快扣更換掉,但如果只是進行日常的保養,如此大費周張的工程能避免就多多避免吧!絕大多數生產鏈條的廠商都不希望使用者將原廠的黃油給洗去,原因是廠商認為他們所提供的鏈條油比市面上任何一款都好用。不過某家生產鏈條油的公司,卻在說明書中建議使用者大量使用該公司鏈條油,以便將原廠的劣油給洗出換成該公司生產的鏈條油,究竟事實是如何呢?以我自己使用的心得來說,那家公司的鏈條油很薄,且溶解力極強,上油短暫使用就會感受到鏈條明顯變得順暢,但是大約行經300km左右,就要重新上油,且原本的油變的又黑又髒,若是有一段時間沒騎車,待表面的油揮發之後,鏈條就很容易生鏽。
在鏈條油的選擇方面,目前市面上的油品五花八門,不過最好依自己用車的習慣與頻率來做搭配。常常於市區通勤或雨天騎乘的騎士選擇較黏的溼式鏈條油較佳,不但能提供較佳的潤滑性能,亦能保護鏈條不輕易生鏽,也不必擔心日日騎乘要時常補上鏈條油,但是溼式鏈條油較容易沾黏泥沙,也應該常注意是否該清潔保養鏈條了。乾式鏈條油可以讓鏈條保持乾乾的狀態,對於不喜歡鏈條髒兮兮的車友相當的實用,唯乾式鏈條油較薄,要常常補上。目前市面上還有很多新的配方如加了陶瓷、鐵氟龍等,有更佳的潤滑效果,雖然價格較高,但是還是很值得投資選用。在行車路況極其惡劣的時候,像是經典賽之一(關於經典賽可參考前文)的Paris-Roubaix,若是雨天出賽,車隊技師就會將鏈條上面塗上一層厚厚的黃油,避免在長達兩百多公里的賽段尾端,鏈條處於吃不到油且乾澀難轉的情況。
圖中Saunier-Duval車隊的技師將鏈條上了一層黃油
事實上,鏈條表面的油對於整體傳動系統的順暢程度關係並不大,充其量只是影響著鏈條帶動飛輪大盤的噪音,因此,過多的油對於潤滑於事無補,只會徒增自己清潔的困擾,所以無論使用哪一種油,上油之後最好將鏈條靜置一會(一會到底多少“會”呢?我的習慣是擺個半天)在把表面的油擦掉,靜置一會是為了讓油能夠滲入鏈條的pin中幫助潤滑,表面的油擦掉之後較不易沾黏泥沙,可以減緩飛輪與鏈條本身的磨損,以及方便日後清潔整個傳動系統。
很開心的洗鏈條的同時,也應該注意一下傳動系統的清潔。最容易黏泥沙的莫過於導輪了,兩個導輪如果沒弄乾淨,鏈條就算擦乾淨不久後也髒了。再來就是飛輪、大盤上多餘的油,變速器上堆積的沙子等都要定時清潔。此外,上鏈條油或是用WD-40清潔的時候,注意不要讓這些油沾附到煞車皮或是煞車框的部位,免得煞車失效。整套傳動系統清潔完之後,記得將變速的各個檔位變一次,檢查一下是否有異音、不順的情況,另外就是應時常注意鏈條拉伸的情況(先前亦有提過),過長的鏈條會造成飛輪的異常磨損,並增加斷鏈的機率,我認為寧可花小錢提早將鏈條換掉,也不要等到鏈條斷掉、掛掉連同飛輪一起更換,運氣不加甚至會因為斷鏈打斷鉤爪後變,那可真是得不償失了!
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