前往金三角
這樣寫標題很聳動,實際上好像也沒這麼刺激,不過我們的確接近所謂的金三角了。金三角其實是個蠻大的區域,大多數的面積落在泰北清萊府當中,根據國中地理課本,金三角是指泰、緬、寮三國的交界,由於這裡的地形複雜,對外交通封閉,早年被撤守的滇緬軍佔據,也是因為這層因素,使得這個區域莫名其妙地多了武裝力量,在官逼(泰國、台灣都不承認身分)民反的情況下,種植罌粟製毒成了沒有選項中的選項。加上緬甸果敢(撣邦)、佤邦地區皆是軍閥割據的局面,助長了金三角的毒品交易。在金三角地區,歷史著名的三大毒梟坤沙(華名張奇夫)、羅星漢、彭家聲都是撣邦人,彭家聲和羅星漢更是果敢的土霸主。果敢目前居住的華人不少,以往社會經濟、武裝都掌握在華人手上。
金三角時興時衰,20世紀七、八十年代,緬、泰軍隊曾合力掃蕩坤沙,使得金三角的毒品產量大幅下降,全球一時洛陽紙貴,海洛因重鎮則轉至黃金月彎中亞和哥倫比亞為主;不過隨後在翁山蘇姬開始在緬甸境內推行民主政治、吳奈溫將軍下野後,掃蕩地痞流氓的動機不在,坤沙集團得以喘息,罌粟種植的面積開始快速擴張,海洛因產量也急速增加,年年屢創新高。如果「雙獅地球牌」有在紐約證交所掛牌的話,我看現在連AAPL和GOOG都不是他的對手。金三角全盛時期大約掌握全球60~70%的海洛因交易,但真正金三角的精華,金三角中的天龍國,仍非佤邦莫屬。佤邦也算撣邦下轄的一個自治區,行政名稱是緬甸撣邦第二特區(果敢是第一特區)。在這個區域中,罌粟種植的面積近百萬畝,全盛時期佔了金三角毒品產量的85%,堪稱金三角地帶的金雞母。由於此區山巒疊起,溫暖潮溼的山區不拿來種植罌粟實在太浪費了,加上地處偏遠,三國政府鞭長莫及,各地山寨土霸王軍閥實質有效統治,提供金三角地區得天獨厚的條件。
10/6 Ohmylife補充:
果敢雖然行政區被劃分為撣邦,但果敢是果敢,撣邦是撣邦。果敢是漢人(比方說羅星漢),撣邦是Shen人(就泰人啦)。
坤沙雖然叫張奇夫,但那是他取的中文名字。坤沙是Shen
簡單說吧,果敢族就是漢族
事實上,即使現在金三角種植罌粟面積大減(這可是泰國被趕下台的塔克辛總理最得意的政績),但藥用罌粟的需求卻仍然存在。目前金三角地區(尤其是泰國境內)已在政府的輔導下,改種玉米、咖啡等經濟作物。記得有天隨意在家咖啡館喝咖啡,竟然自稱是泰北咖啡產區,不過難喝程度已接近畢生難忘等級,或許他在咖啡裡丟點海洛因會好些吧。
有口皆碑的雙獅地球牌XD
關於海洛因和金三角的故事,各位可以參考Ohmylife萬年不更新的blog,在Google搜尋雙獅地球牌第一個連結就是了XD
講到海洛因,金三角雖是世界最大產區,但實際的轉口市場仍在香港。在海洛因的世界中,最好的品牌就是「雙獅地球牌」,可以說是海洛因界的拉菲堡(Lafite)吧。金三角產區便猶如波爾多產區一樣,品質有好有壞,但雙獅地球牌提供高純度999的Guarantee,猶如黃金一樣,僅有千分之一的雜質。在罌粟花製成鴉片之後,大約10公斤的鴉片才能做成1公斤的嗎啡,而10公斤的嗎啡才能做出海洛因。香港人講的「四仔」是指白罌粟做出來的海洛因,地位就和一級酒莊是一樣的。
講完古後,應該回到我們的旅程。如果大家有看過香港電影「門徒」的話,應該會對劉德華帶著吳彥祖去金三角拜訪製毒老大的劇情有點印象。劉德華和吳彥祖他們首先到了清邁,住進了曾經是英國領事館的Chedi高級旅館,接著搭著SUV一路往北、換騎大象深入山區找到製毒地頭蛇。這個劇情和我們很像,在去機場租了車之後,從有Smile House出發,只不過一路靠北也沒騎到大象就是。噢,對了,我沒有把坐在旁邊眼睛矇上布條,因為我需要他幫我找路。
電影「門徒」在清邁高檔的精品旅館Chedi取景,如果下次要走豪華路線,或許可以來住住看。
電影「門徒」中在出發前把吳彥祖的眼睛矇上了,不過車子卻是走天大地大的118公路開往清萊。這條公路一點也不神祕,因為它正是聯絡泰北兩大省份省會清邁與清萊的重要道路。在決定要開車前往更北境之後,我們決定去機場找租車公司。雖然市區有些當地的租車公司選擇,但誰知道車子的狀況如何?(腦中浮現某車友在台灣租好X租車高速公路開到爆胎的故事...) 機場的租車公司多半比較大間,且開在機場裡應該不是非法經營吧,不過因為我要租Pick-up,問了幾家都沒車,Avis和Hertz都表示這類「特殊車款」必須先預約,怪怪,明明當地滿街都是Pick-up,我看Toyota Altis才是特殊車款吧.....
最後我們在泰國本地的一家租車公司 “Thai Rent a car” 找到車,車款是Toyota Hilux Vigo 柴油款。租金倒是相當便宜,Full insurance 一日不過1500B不到。這台沒有電動窗、沒有中控鎖的手排小貨車開起來樂趣十足,車子夠高視野好,不過底盤就是十足貨車風格,舒適性不佳。我們的旅程從清邁出發,先前往金三角入口清萊,再轉進山城拜城(Pai)。
租來的愛車: Toyota Hilux Vigo
車本身蠻好開的,右駕需要適應一下。不過車高視野好讓我回想起開悍馬的日子 (菸~)
泰國境內的主要運輸工具仍以公路為主,飛機也是挺發達的,但鐵路最北端僅舖設到清邁,因此要前進金三角地區,必須靠公路交通。各大城市之間多半都有巴士來往,班次也還算密集,不過因為泰北山多,因此巴士搭起來不甚舒適;另一種選擇是搭Mini Bus,即12人座的廂型車Van仔,這類Van仔車滿開車,因此不管怎樣一車一定會擠滿12個乘客,行駛在山區擠來擠去也不太舒服,加上這類客車是算趟的,因此司機一定想辦法在一天之中多跑幾趟,噁心的程度可見一斑。無論巴士或Van仔,票價都非常便宜,但是租車旅遊彈性更大,少了時間壓力,隨時想停下來參觀或拍照都比較方便。加上泰北的公路用路人不多,開車起來並不會太辛苦,唯一要克服的只有靠左走這點,出路口時記得要先看右邊,其餘的就沒問題了。
租Pick-up的好處不少,天氣好可以直接把行李往後面的貨斗丟,不過因為適逢雨季,我們還是把包包都放在車內,後方的貨斗就變成拍照站立專用。而另一個優點是,因為當地人都開Pick-up,讓我們不致於看起來太像觀光客。除了先前提到要習慣右駕車之外,在路上偶爾會見到泰國當地人逆向行駛,若是在街道上看到嶄新銀色的Altis,這很有可能是外國觀光客租的汽車,這類車常常在右轉之後開到對向車道,偶爾會緊急煞車,離他們遠一點較安全。
皮卡一大功能: 絕佳的照相視野
泰式生活:皮卡與我
往清萊的路上我們碰上幾場偶發性的大雨,不過比較像是地形雨,出了山頭雨就停了,不過東南亞的大雨可真不是開玩笑,眼前視線朦朧一片,瞬間大家的車速都慢了下來。不過天大地大的118公路整體路況相當好,開起來還算是輕鬆愉快。路途中山峰綿延不斷,色彩斑斕,熱帶地區的山頭植物長得特別茂密,較平緩的區域則被農民種植稻米、玉米等作物,層次感特別強。我們見到主線幹道旁有條岔路,就一路開到山頂眺望,這樣的景色我在其他地方從未看過,天空雲朵變化萬千,方才清朗的天空,忽然風起雲湧,烏雲罩頂。躲進車內沒幾秒鐘,嘩啦啦的又是一陣傾盆大雨,我想這就是東南亞的雨季吧。
灌了圖資從台灣帶GPS省下不少找路的功夫
東南亞雨季的暴雨
有幾段道路是沒有鋪面的
過沒多久我們見到了清萊市區的路標,道路也變得寬闊了。清萊好歹是清萊府第一大城,由於城內華人眾多,街上路牌都寫著中文字。再來清萊之前,我在Guest House聽一個瑞典女生形容清萊「極度冷清、連餐廳都沒有營業」;不過來了之後卻發現完全不是這麼回事,熱鬧的市集中偶爾夾雜幾句熟悉的華語,不知道那個瑞典女生是被帶去哪裡了。清萊的人不像清邁人這麼會說英語,到了當地已經下午三點,多數餐廳呈現一個老闆在睡午覺的狀態,我們隨便找了一家餐廳走進去,見老闆娘不吭聲往隔壁理髮廳走,搞了半天是找了一位略懂英語的朋友出來充當翻譯,至此我深感慚愧,到了泰國泰語完全不識,原本想比手畫腳解決,但麵店老闆娘堅持拉了熱心的翻譯過來。至於翻譯的水準如何? 我只能說最終我們還是用比手畫腳解決點餐的問題。
折騰一會兒,最後仍吃到好吃的魚麵
吃飽之後我們逛了幾間清萊的佛寺,和清邁不同,清萊的佛寺「寺廟」的功能遠大於觀光功能,而清萊街上觀光客非常稀少,不像清邁整條街都是西方面孔。進入佛寺看到許多小僧侶開心的推著車子嬉鬧,我忽然有種闖進別人日常生活的感覺,還好他們對於外來客習以為常,我也就大方的繼續逛下去了。離清萊市場不遠,Wat Phra Kaew算是市區內觀光客最愛來的一個佛寺,一般中文皆譯為玉佛寺。據說泰國每個地方都有一座玉佛寺,像在清邁近郊的Doi Suthep當中也有一尊玉佛,不過清萊的玉佛寺故事就多一些了,相傳最早的玉佛是雷擊寺廟發現的,蘭納王國的國王十分喜愛,想把玉佛弄到當時的首都清邁去,不過每次運佛的大象都會亂走走去南邦,運了好幾次最終才在1468年時運到清邁的Wat Chedi Luang供奉。不過隨後玉佛幾經轉手,竟然跑去了寮國萬象(就是今天的永珍),莫名其妙在寮國待了200多年,直至招批耶大將攻陷萬象,建立了曼谷王朝成為拉馬一世,玉佛才最終安置在曼谷的玉佛寺。至於現在清萊玉佛寺中的玉佛,則是1991年由泰國王室出資,為慶祝王太后90歲生日所複製的新玉佛,這個玉並非緬甸玉,而是從加拿大運至中國雕刻的。在玉佛寺中,有個佛教的小博物館,裡頭便有關於這類故事的詳細說明,由於我沒抄筆記,因此就只能靠著記憶與在清邁博物館中讀的看板胡謅一番了,對於泰國王朝歷史有興趣的朋友,或許能看懂更多東西吧!
清萊街景,觀光客比清邁少多了
靜謐的玉佛寺
看完玉佛寺之後,我們打算離開清萊前往今晚的投宿點-拜城。這時又見要下大雨了,不過因為我們並無清萊市區的地圖,只能憑著方向感和印象找停車的地方,好險在雨滴淋濕我們之前找到汽車,默念兩聲感謝玉佛之後便上車離開。正當設定GPS時,忽然想到我們遺漏了清萊著名的白廟Wat Rong Khun,好在有帶GPS,設定一下發現離市區僅10公里遠,趕快趁著天黑下雨之前去看一看吧,不過人算不如天算,到白廟時剛過下班時間,於是我們只能在外面拍照欣賞。
白廟是泰國一位著名的建築師Chalermchai Kositpipat的畢生心血,如同西班牙的聖家堂一樣,白廟目前仍在建築當中,從1998年開始建築,據說要蓋到2070年。白廟正式的名稱為龍坤宮或靈光寺,被評為世界上第二美的寺廟(第一名好像是不丹的塔克桑寺)。據說白廟最後打算建造9棟獨立的建築,且目前已有54位弟子準備接班,這座佛寺以表現藝術為最高指導原則,因此在設計上和傳統的佛寺有很大的不同。我們在門口張望了一下,地上有幾個像是異形戰場的人物,另外旁邊的樹上則掛著類似人頭的裝置藝術,當下看的我霧薩薩,還以為是個侍奉好兄弟的廟宇,後來才知道原來Chalermchai想要建造一個與眾不同的廟宇,特地將佛經中的一些故事形象化,例如入口處地上有無數伸出的手,象徵地獄中受苦的亡魂,雖然看了讓人有點毛骨悚然的感覺,但我仍十分欽佩原創的大膽創意。
龍坤寺
異形?
No Smoking Sign
不知道是不是水水名字中帶水, 眼見雨又要滴下來了,不過愛車就在旁邊,我們訓練有素地跳上車發動,自信滿滿地朝下一個目的地:拜城出發。設定好GPS,看來不過200公里不到,按照早上來的進度,七點半之前應該可以到吧?誰知更精采的泰北道路等著我們,這時我們猶如誤闖叢林的小白兔,開心的聽著五月天走上118公路,期待Pai城溫暖的GH和Chang啤酒!
待續.....
留言列表